2月23日、厨十兵衛での酒肴。(松本市・厨十兵衛)
2020/03/06
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気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。
松本山雅の今期、J2リーグ初戦の日。
緑町「まるちゃん」の黒板には勝利を祝うコメントも。
でも、この段階でもう、街は静かになっていましたね。
久し振りにお会いする顔があり、
それが嬉しかった夜でした。
同時刻ではないけれど、おふたり。
「こう言う日もあるんだなぁ」と。
頻繁に街に出ている訳ではないからこそ、
巡り合わせ、ご縁とは賜りもの…
しこたま飲んでしまって、
また日本酒のブログも書きますけれど、
後半はサッパリ酒の記憶がないので、
よく飲み、よく楽しみ。
まずは、そんな日の肴について申し上げます。
どうぞ、最後までお付き合いを願っておきますが…。
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お刺身を選ぶ。
桜ますのたたき、金目鯛、縞鯵の3種。
他にも種類があって、選ぶまでYOKOさんとわぁわぁ問答をする。
日本酒にお刺身の風情。
平目の酒盗和え
お刺身も頼むことが多いけれど、
個人的に酒盗和え、すごく好きなので、欠かせない。
YOKOさんがタタキュウを欠かせないに同じ。
酒盗、今でこそたまらなく好きだけれど、
冷静に考えると、日本酒と出会ってなければ、
一生涯、口にしないまま終わったろうな、と思います。
グロテスクさもあるし癖もあるし。
日本酒飲みの方で、未経験の方、
これは絶対行くべき。
真鯛やイカと合えたバージョンもある酒盗和え。
酒盗の風味が和えられることで和らぐ…
…と言うことではなく、
普段は、醤油か塩で食べるだろうお刺身に、
こうした味の強いものでも、
バチッとハマッて美味しく食べられますよ、の好例。
酒盗、お豆腐に乗る場合もありますが、
お豆腐より、白身魚の方が好きかなーって。
叩き胡瓜のゴマ油和え
YOKOさんの大好物。もはや説明不要の大看板。
豚もつ小鍋
さっぱり塩味でした。
きっとその時々で味噌だったりもするんじゃないかな。
“食べで”あり。
葱玉炒飯
〆に世界最強と信じてやまない大将の焼くチャーハンを。
・
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すごく楽しく過ごした夜だったから、
松本の街が静かになって…楽しさがなくなってしまって…
報道の過熱もあるし、
確かに不安もあるし、自粛や休止で息が詰まりそうでもあり…
飲食店は、ほとんど閉鎖空間だから、
危ないのかも知れないけれど、
汗だくになって飛び跳ねる様な居酒屋はないし、
騒いだりすることもなければ、隣人と肩を組む…
…お店もあるけど、ほとんど無いしさ。
SNSで見ていると、
お店側も除菌などに取り組んだり、
「やるだけのことはやろう」と感じるんです。
思うに、僕らも「やるだけのことはやろう」で良いと思うんです。
完全に閉じこもらなくても良い。
出掛けたって良い。
ただ、気を付けながら、自衛もしながら。
楽しむことを止めない、忘れないで生きたいと思います。
楽しい夜を思い返しながら、想うこと。
さて、本日はここまででお開きとさせて頂きたく存じ上げます。
続き、日本酒の部は、また次の機会に。
それではそれまで。
ありがとうございました。
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気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。
松本山雅の今期、J2リーグ初戦の日。
緑町「まるちゃん」の黒板には勝利を祝うコメントも。
でも、この段階でもう、街は静かになっていましたね。
久し振りにお会いする顔があり、
それが嬉しかった夜でした。
同時刻ではないけれど、おふたり。
「こう言う日もあるんだなぁ」と。
頻繁に街に出ている訳ではないからこそ、
巡り合わせ、ご縁とは賜りもの…
しこたま飲んでしまって、
また日本酒のブログも書きますけれど、
後半はサッパリ酒の記憶がないので、
よく飲み、よく楽しみ。
まずは、そんな日の肴について申し上げます。
どうぞ、最後までお付き合いを願っておきますが…。
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お刺身を選ぶ。
桜ますのたたき、金目鯛、縞鯵の3種。
他にも種類があって、選ぶまでYOKOさんとわぁわぁ問答をする。
日本酒にお刺身の風情。
平目の酒盗和え
お刺身も頼むことが多いけれど、
個人的に酒盗和え、すごく好きなので、欠かせない。
YOKOさんがタタキュウを欠かせないに同じ。
酒盗、今でこそたまらなく好きだけれど、
冷静に考えると、日本酒と出会ってなければ、
一生涯、口にしないまま終わったろうな、と思います。
グロテスクさもあるし癖もあるし。
日本酒飲みの方で、未経験の方、
これは絶対行くべき。
真鯛やイカと合えたバージョンもある酒盗和え。
酒盗の風味が和えられることで和らぐ…
…と言うことではなく、
普段は、醤油か塩で食べるだろうお刺身に、
こうした味の強いものでも、
バチッとハマッて美味しく食べられますよ、の好例。
酒盗、お豆腐に乗る場合もありますが、
お豆腐より、白身魚の方が好きかなーって。
叩き胡瓜のゴマ油和え
YOKOさんの大好物。もはや説明不要の大看板。
豚もつ小鍋
さっぱり塩味でした。
きっとその時々で味噌だったりもするんじゃないかな。
“食べで”あり。
葱玉炒飯
〆に世界最強と信じてやまない大将の焼くチャーハンを。
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すごく楽しく過ごした夜だったから、
松本の街が静かになって…楽しさがなくなってしまって…
報道の過熱もあるし、
確かに不安もあるし、自粛や休止で息が詰まりそうでもあり…
飲食店は、ほとんど閉鎖空間だから、
危ないのかも知れないけれど、
汗だくになって飛び跳ねる様な居酒屋はないし、
騒いだりすることもなければ、隣人と肩を組む…
…お店もあるけど、ほとんど無いしさ。
SNSで見ていると、
お店側も除菌などに取り組んだり、
「やるだけのことはやろう」と感じるんです。
思うに、僕らも「やるだけのことはやろう」で良いと思うんです。
完全に閉じこもらなくても良い。
出掛けたって良い。
ただ、気を付けながら、自衛もしながら。
楽しむことを止めない、忘れないで生きたいと思います。
楽しい夜を思い返しながら、想うこと。
さて、本日はここまででお開きとさせて頂きたく存じ上げます。
続き、日本酒の部は、また次の機会に。
それではそれまで。
ありがとうございました。
この記事へのコメント
お久しぶりの顔に出会うと嬉しいものですよね
お久しぶりのはずが
タイムラグのない会話。。。
私も最近、久しぶりの友と楽しい時間を過ごしました
あれこれイベントも中止され
街中もなんとなく寂しいですね
そんな時もyokoさんと楽しく過ごされている
日々の風景にとても癒されます
今宵もお互い美味しいお酒を飲みましょう♪
Posted by たまご at 2020年03月09日 10:58
たまごさん、コメントありがとうございます!
こう、とても不思議なもので、
話し始める前って、ちょっとだけ緊張がある気がするんです。
でも、話し始めると、その瞬間に忘れて行ってしまうような。
刹那の感覚ではありますが、とても不思議で…再会を喜ぶスパイスみたいなものかも知れません。
世の中、どんよりとした空気感ありますよね。
今日も、いつも通りにお酒が美味しい。
それがやはりとても大切なのだな、と思わないではいられません。
ええ、もちろんです。
今宵もお互いに美味しいお酒で♪
Posted by SOJA at 2020年03月09日 15:41