こっぺぱんのing-Cafeでチーズシフォンを食べながら。(塩尻市・ing-Cafe)




こっぺぱんのing-Cafeでチーズシフォンを食べながら。(塩尻市・ing-Cafe)

気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。

定期的な通院がある訳で…
その後、そのまま有給休暇を使って楽しく過ごす…
…なんて日のこと。
塩尻市の「えんぱーく」で書道の本を物色。
初めて書道コーナーに立ち寄りました。
そのまま漢詩のコーナーにも。
「墨場必携」って本があるんですね。
こう、良さげな言葉集って感じ。

読みかけの張廉卿…魚住和晃先生の本を読もうかな、と思う。
気楽にお隣に出来たR.O.Starで110円のコーヒーと共に…
…とも考えながら、
ふと「ing-Cafe」のハーブティが飲みたいな、と考える。
ただ、昼をしっかり食べてしまっていたので、
コッペ類は食べられないな…
お持ち帰りしたって良い、そもそもカフェなので、
コッペを頼まないと行けない…なんて事は全くない。

が。

魅力的なコッペ類が並ぶ棚。
本能としても人情としても食べたくなるし、お食事系でなく、
スイーツ系のコッペも多様にあるので…

…食べると、ランナーとして痩せたい時分には、
食事はともかく、間食しない生活をしている自分には、
ううーん…と悩む。しかしハーブティは飲みたい。

まぁ、とりあえず営業しているかInstagramを見てみよう。

…と言ったところで、
「チーズシフォンケーキが好評!」と拝見し、
「生クリームありだと50円増しで…」と伺い、
「ああ!生クリームも欲しいけれど、けれど!!!」
…と上述の事情から泣く泣く諦めて、
(シフォンケーキはあきらめない)
さて、写真を撮って、しばらく読書だ…と言う頃合の写真が、冒頭に。

その数秒後に、
「あれ、張廉卿の本がない。家か!?」となるのですが。



当日のTwitterには以下の通り。

「クシュクシュとしたシフォン、大好物ですよー!
 ふっと香るチーズの香も気持ち良い。
 ふわふわさと弾力とが絶妙な塩梅で、これ美味しいですね〜!」

チーズの香もあるんだけど、
ing-Cafe のコッペパン全般にも言えるんですけど、
「小麦がウマイ」とベースに思うんですよね。
Tweetでは食感と風味を書き残しましたが、

「思っていたよりビックボリュームで、驚きと嬉しさと」
「小麦がウマイ感、シフォンにもあるのか」

…と思ったことの方が初手だったかなぁ。
バターなど華美に味を盛ると、
次第にシンプルさが無くなって行っちゃう訳で、
風味を出すこと、素材感を出すこと、
それらのバランスが難しい訳で、
きっと、それが出来ている味なんだろうなー、と。

本を忘れているので、ネットサーフィンなどでハーブティも頂きながらの時間。

こちらではブログのことですので、
ちょっとした近況報告でも。
ポロポロと書いてはいるのですが。




ご案内の通り、
「臨書酒林」と名付けて、シリーズ投稿しております。
日本酒のラベルを模して背景を描き、筆ペンで酒銘を書く。
目標は全国全蔵であります。
福岡県も、もう少しで全蔵達成できそうな感じ。

新シリーズが偶然にも始まりました。
これが、良い効果をもたらしておりまして。
中野市・三幸軒の限定目当てで出掛けた日、
須坂の「高沢酒店」さんで小布施の「豊賀」を購入しております。
思い立って、半紙に「豊賀」と…隷書で書きました。
これが思いのほか楽しかったんです。
ふと気づくと、
臨書、お手本となるものがあって真似る書道ばかりで、
じゃあ実際に書きたい文字列があった時、
その文字を構成する力が育っていない…と気づきました。
もちろん臨書もすこぶる大事なんですけど、
それと同時に「創作して書く力」も我が事ながら育てなければいけない…
…そう感じたんです。
先生のお手本の中に、技術はいっぱい詰まっている。
まだまだ全く満たない今の自分だけれど、
自分なりに創意工夫、試行錯誤、苦心惨憺して、
ひとつの字を練り上げて…そう、関澤劔山先生が書いてらした
「練磨創造」と言う言葉の通りで、
こう言う練習も大事にしたい…と思って、
今日まで、5枚。
豊賀、比翼鶴、亀齢、歓の泉、和田龍と書いて来ました。
スッキリと仕上がるので、見栄えも良いのでは、と。

書くために、
毎日は用意しなかった墨を用意する様になりました。
忙しかったりしたら毎日にならないかも、ですが、
ほんのちょっと書くだけなら、出来る事なのかも、と。
「銘泉集」と名付けて書いて行きます。
銘柄のチョイスは、何となく…気分で。
臨書酒林も書いていると、その銘柄になりがちかも。
「泉」と言う字を選んだのは、
「酒は歓び出づる泉なり」と言う言葉をどこかで聞いた気がして。
だので、廃業してしまったけれど岡山「歓の泉」の酒銘の理由がそれではないかと、
調べてみて…異なる理由だったんですけど…まぁ、ともかく。
励んで行きたいと思います。
各種SNSに投稿しておりますので、
是非、ご覧になって頂けたら幸いです。




本が無かったからこそ、
不思議と、ごくゆっくりと過ごしていました。
時間を贅沢に使う…と言うか。

さて週末。
今週は天気があんまり良くないかも…どうでしょうか。
出来たら、また20㎞ランニングに挑みたい所だけれど、
どうなりますやら。

では、今日はここまで。
ちょうどお時間となっておりまして。

それでは。

ありがとうございました。

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平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
色々と色々に。
ご興味ない日もあるかと思います。毎日、見なくても良いと思うんです。

たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)