鯖、ウマイでしょう?でしょ?良かったー!(ドヤァ)





鯖、ウマイでしょう?でしょ?良かったー!(ドヤァ)


気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

酒肴の噺で一献…もとい、一席のお付き合いを願います。
一応、今回が前半で後半に続く予定です。

先達て、ランチタイムを鯖の塩焼きで存分に楽しんだ、
塩尻駅前「サバ」ですが、
そのひと口目あたりから、「あぁ、これは旨い!」と思った辺りから、
「ちっくしょう、なんでYOKOさんが一緒じゃないんだ!」とは、
憤っていたし、
「出来るだけ早く連れて来たい!」とも思ったりしたし。

昼も夜も、
お気に入りとなった「サバの鯖の塩焼き」はオンメニュウされていて、
いつでも食べられる…と言う余裕が良くなかったのか、
そうは言っても、
なかなか「サバ」に出掛けないでいました。
温泉に行ったり、走りに行ったり、塩尻にいない事が多い。

「もっと早く行っときゃ良かった」

そう思うことは嬉しいことで。
いよいよ以って機会が訪れた日、
夜に出掛けて行って、他のメニュウも頂こうじゃないか!
鯖だけでなく他にも楽しんで参りまして。

巣穴を出た僕らが、ドキドキワクワクと…
初めてじっくり楽しもうと「サバ」の扉を開ける、
すると噺の幕も上がる事になっております。




鯖、ウマイでしょう?でしょ?良かったー!(ドヤァ)

「ぷはぁー!」と。

どうにもこうにも、
僕らは銀色のドゥラァァァイが苦手。
初回に確認した通り、ドゥラァァァイ以外なので、
喜んで頂きますとも。

鯖、ウマイでしょう?でしょ?良かったー!(ドヤァ)

お通し。昼の小鉢もそうなのですが、
気が利いたお通しだと思います。
つまめて、程好く軽くて。野菜も嬉しい。

鯖、ウマイでしょう?でしょ?良かったー!(ドヤァ)

「サバポテ」

鯖のお料理を拡充したい…なんて伺っていましたが、
なるほど、〆鯖もあり、こちらもあり。
鯖の缶詰、そのままも用意してもらえます。
鯖と言うお魚自体が脂を楽しむものだと思うのですが、
とてもアッサリ頂ける肴になっていて、好感触。
油っ気でカバーしない分、
ジャガイモのほくっとした食感も残っていて、淡白さが美点。
酒飲みにも嬉しい1皿です。

鯖、ウマイでしょう?でしょ?良かったー!(ドヤァ)

「炭火焼塩さば」

これをどうしてもYOKOさんに食べて欲しくて!

食卓に届けられる前段階で、
炭火で焼くからこその煙が、たまらなく食指を刺激し、
届けられては、チュウプウチュウプウと皮から脂が出ては爆ぜ、
音と目でも楽しむことが出来る。
匂いはふわわと鼻腔をくすぐり、
「わわ、こんなに大きいんだ!」と驚くYOKOさん。
僕は「食べて食べて」とせかします。

「んんー!美味しいー!」

「醤油は?信州だと、焼き魚に掛ける人多いけど?」

「いらないよー。これだけで十分美味しい!」

パクパクと食べるYOKOさんを見て、
僕はまぁ、先発隊として食べて来たくらいで、
後はもちろん、お店の方の手柄に他ならないのですけれど、
いやあ、嬉しい。
喜んでくれると思っていたけれど、こんなに喜んでくれるなんて。


「鯖、ウマイでしょう?でしょ?良かったー!」(ドヤァ)

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平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
色々と色々に。
ご興味ない日もあるかと思います。毎日、見なくても良いと思うんです。

たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)