ヒレカツを食べながら牛タンとレバーを焼く。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)
2020/07/08
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
相変わらずと言ったところでございますが…
当日、この光景を前に、こんな風にツイートしておりますな。
「ひれかつと牛タン焼肉が共存する素晴らしき世界。 美しい光景。」
…まー…本来ならば相容れないものかと存じます。
トンカツはトンカツ屋で、焼肉は焼肉屋さんで食べるものでしょう。
それが自然と共存しているから、面白い。素晴らしい。
この日、自分は目的がありました。
メニュウの中で、まだ食べたことがない「ヒレカツ」にするんだ…と言う。
YOKOさんはYOKOさんで別の思惑。
焼肉にすると言うので、
僕は「じゃあ、一緒にレバーも頼んじゃおう」と声を掛けます。
YOKOさんの焼肉系定食に便乗するカタチ。
家でレバーを買って来て焼いて食べる…って、
しない訳じゃありませんが、
臭み抜きだったりとか、手間と言えば手間で。
ブランド豚「信州酵母豚」のレバーを、
ひれかつ定食のついでに、食べられる好機…
これはYOKOさんと訪れた「ぶう」ならではの光景。
そんな一席で本日はお付き合いを願っておきますが…。
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並べられる定食のセット。
ひれかつ定食の定食部と牛タン焼肉定食の定食部など。
ひれかつ。
付け合わせとかセットで出て来るものは食べたことがあるけれど、
こうして「定食」として自ずから選んだのは初めて。
とても軽いんですね。すごく驚きました。
鳥のささ身フライより、ずっと軽いんじゃないか…
…そんな印象。それは揚げ方とかそうしたファクタもあるかも知れませんが。
軽やかなのだけれど、豚肉の風味や甘味はしっかり感じられ、
とても美味しいもの、と思います。
今回は「和風みぞれ」のソースを選んだけれど、
切り口に塩でも良いじゃないかって思える軽い風合。
脂が綺麗って言うか…そんなイメージなんですよね。
「ほえー、こんな食い物だったのか」と、
それまでも食べたことがあったのに、改めて知る…みたいな感覚でした。
・
YOKOさんの注文した「牛タン」は、
わりと量がしっかりとありましたね。
一緒に頼んだレバー。
昼からも食べ放題や焼肉、しゃぶしゃぶなども対応できる、
「ぶう」だからこそ出来る気がします。
厚切りで、しっかり旨い。
昔は大嫌いだったレバーも、
東久留米に住んでいた頃に、
「燕京」で勇気を出して挑戦したレバニラ定食を体験してから、
大好物となっています。
時たま、「食べたいなー」って思う。
でも、面倒くさくて用意せず…なんて事に。
こう言う楽しみの幅が広いお店って有難いですね。
「焼肉を楽しんだ」…のは、基本はYOKOさんだけれど、
自分もヒレカツを頂きながら、焼肉も少し…なんてンで。
元気の出るランチタイムになりました。
…と言ったところで、箸を置きます。
本日はここまで。ちょうどお時間となっておりまして。
それでは、また次回。
ありがとうございました。
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
相変わらずと言ったところでございますが…
当日、この光景を前に、こんな風にツイートしておりますな。
「ひれかつと牛タン焼肉が共存する素晴らしき世界。 美しい光景。」
…まー…本来ならば相容れないものかと存じます。
トンカツはトンカツ屋で、焼肉は焼肉屋さんで食べるものでしょう。
それが自然と共存しているから、面白い。素晴らしい。
この日、自分は目的がありました。
メニュウの中で、まだ食べたことがない「ヒレカツ」にするんだ…と言う。
YOKOさんはYOKOさんで別の思惑。
焼肉にすると言うので、
僕は「じゃあ、一緒にレバーも頼んじゃおう」と声を掛けます。
YOKOさんの焼肉系定食に便乗するカタチ。
家でレバーを買って来て焼いて食べる…って、
しない訳じゃありませんが、
臭み抜きだったりとか、手間と言えば手間で。
ブランド豚「信州酵母豚」のレバーを、
ひれかつ定食のついでに、食べられる好機…
これはYOKOさんと訪れた「ぶう」ならではの光景。
そんな一席で本日はお付き合いを願っておきますが…。
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並べられる定食のセット。
ひれかつ定食の定食部と牛タン焼肉定食の定食部など。
ひれかつ。
付け合わせとかセットで出て来るものは食べたことがあるけれど、
こうして「定食」として自ずから選んだのは初めて。
とても軽いんですね。すごく驚きました。
鳥のささ身フライより、ずっと軽いんじゃないか…
…そんな印象。それは揚げ方とかそうしたファクタもあるかも知れませんが。
軽やかなのだけれど、豚肉の風味や甘味はしっかり感じられ、
とても美味しいもの、と思います。
今回は「和風みぞれ」のソースを選んだけれど、
切り口に塩でも良いじゃないかって思える軽い風合。
脂が綺麗って言うか…そんなイメージなんですよね。
「ほえー、こんな食い物だったのか」と、
それまでも食べたことがあったのに、改めて知る…みたいな感覚でした。
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YOKOさんの注文した「牛タン」は、
わりと量がしっかりとありましたね。
一緒に頼んだレバー。
昼からも食べ放題や焼肉、しゃぶしゃぶなども対応できる、
「ぶう」だからこそ出来る気がします。
厚切りで、しっかり旨い。
昔は大嫌いだったレバーも、
東久留米に住んでいた頃に、
「燕京」で勇気を出して挑戦したレバニラ定食を体験してから、
大好物となっています。
時たま、「食べたいなー」って思う。
でも、面倒くさくて用意せず…なんて事に。
こう言う楽しみの幅が広いお店って有難いですね。
「焼肉を楽しんだ」…のは、基本はYOKOさんだけれど、
自分もヒレカツを頂きながら、焼肉も少し…なんてンで。
元気の出るランチタイムになりました。
…と言ったところで、箸を置きます。
本日はここまで。ちょうどお時間となっておりまして。
それでは、また次回。
ありがとうございました。