ヒレカツを食べながら牛タンとレバーを焼く。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)




気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

ヒレカツを食べながら牛タンとレバーを焼く。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

相変わらずと言ったところでございますが…
当日、この光景を前に、こんな風にツイートしておりますな。

「ひれかつと牛タン焼肉が共存する素晴らしき世界。 美しい光景。」

…まー…本来ならば相容れないものかと存じます。
トンカツはトンカツ屋で、焼肉は焼肉屋さんで食べるものでしょう。
それが自然と共存しているから、面白い。素晴らしい。

この日、自分は目的がありました。
メニュウの中で、まだ食べたことがない「ヒレカツ」にするんだ…と言う。
YOKOさんはYOKOさんで別の思惑。
焼肉にすると言うので、
僕は「じゃあ、一緒にレバーも頼んじゃおう」と声を掛けます。
YOKOさんの焼肉系定食に便乗するカタチ。
家でレバーを買って来て焼いて食べる…って、
しない訳じゃありませんが、
臭み抜きだったりとか、手間と言えば手間で。
ブランド豚「信州酵母豚」のレバーを、
ひれかつ定食のついでに、食べられる好機…
これはYOKOさんと訪れた「ぶう」ならではの光景。
そんな一席で本日はお付き合いを願っておきますが…。



ヒレカツを食べながら牛タンとレバーを焼く。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

並べられる定食のセット。
ひれかつ定食の定食部と牛タン焼肉定食の定食部など。

ヒレカツを食べながら牛タンとレバーを焼く。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

ひれかつ。
付け合わせとかセットで出て来るものは食べたことがあるけれど、
こうして「定食」として自ずから選んだのは初めて。

とても軽いんですね。すごく驚きました。
鳥のささ身フライより、ずっと軽いんじゃないか…
…そんな印象。それは揚げ方とかそうしたファクタもあるかも知れませんが。
軽やかなのだけれど、豚肉の風味や甘味はしっかり感じられ、
とても美味しいもの、と思います。
今回は「和風みぞれ」のソースを選んだけれど、
切り口に塩でも良いじゃないかって思える軽い風合。
脂が綺麗って言うか…そんなイメージなんですよね。
「ほえー、こんな食い物だったのか」と、
それまでも食べたことがあったのに、改めて知る…みたいな感覚でした。



ヒレカツを食べながら牛タンとレバーを焼く。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

YOKOさんの注文した「牛タン」は、
わりと量がしっかりとありましたね。

ヒレカツを食べながら牛タンとレバーを焼く。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

一緒に頼んだレバー。
昼からも食べ放題や焼肉、しゃぶしゃぶなども対応できる、
「ぶう」だからこそ出来る気がします。
厚切りで、しっかり旨い。
昔は大嫌いだったレバーも、
東久留米に住んでいた頃に、
「燕京」で勇気を出して挑戦したレバニラ定食を体験してから、
大好物となっています。
時たま、「食べたいなー」って思う。
でも、面倒くさくて用意せず…なんて事に。

こう言う楽しみの幅が広いお店って有難いですね。

「焼肉を楽しんだ」…のは、基本はYOKOさんだけれど、
自分もヒレカツを頂きながら、焼肉も少し…なんてンで。
元気の出るランチタイムになりました。

…と言ったところで、箸を置きます。
本日はここまで。ちょうどお時間となっておりまして。
それでは、また次回。

ありがとうございました。

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written by SAKESOJA (宗風)