4月25日の日替わり弁当と信州大町・市野屋“ほしいち”。(我が家の晩酌にて)




4月25日の日替わり弁当と信州大町・市野屋“ほしいち”。(我が家の晩酌にて)

えー…
気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。

相変わらずのところ、
いっぱいのお運び様で誠にありがとう存じます。
本日もお持ち帰り、テイクアウトのウマイもんについて、
申し上げますので、どうぞ最後までお付き合い下さいませ。

えー…
よく、偉い先生方が仰いますには、
「光陰矢の如し」なんと言う。
えー、どう言った意味を持つ言葉か―…と伺いますと、
「光陰」は「矢の如し」だなぁ、と…
…まぁ、そう言った訳でございますけれども。

都合、3度目となります。
松本駅前「風林火山」で受け渡しが出来るテイクアウト。
松本市に3店、長野市に2店、
「風林火山」、「ばんざい家」、「馳走志ぶき」、
「風林火山・長野駅前店」、「風林火山・炉の前」…と、
これらを展開致します「喜笑堂」の日替わり弁当。

1000円の価値、考えたくなります。
こんなにいっぱいあって1000円で良いのか。
お得感あって、美味しさもあって、
YOKOさんもニコニコと上機嫌で食べてくれて、
食卓に花が咲く様でありまして。

「これが1000円だったら、毎週でも行っちゃうよ」

…と、思ってしまう。
こと、自粛が続く世情ですから、
お店の美味しいお料理を家に持って帰って来ることが出来るてなァ、
たいへんな幸福でありますな。

週末土曜日は「風林火山の日」みたく。

4月25日の日替わり弁当と信州大町・市野屋“ほしいち”。(我が家の晩酌にて)

Twitterでもご報告しており、
重なる部分もありますが、それはご容赦を。

ビーフシチューが今回の目玉でした。
ビーフシチューですよ。
多彩になったコンビニ弁当ですら見かけない…
ビーフシチューでかつ、
食べてみて分かるのですが、
牛の脂がしっかりと出ていて、非常に濃厚。
しかし、牛肉は柔らかく味が乗っていて、たまンない!
後述する日本酒とも相性が良かったですし、
ビールも良かった、
試してはいませんが、ワインが合わないはずもなく…。
お酒呑みの心持ちが分かるお店ですもの。
流石の美味しさ、堪能しました。

YOKOさんは、いつも「おばんざい6種盛り」も良いんだと言います。
目玉が写真左下、左上がそれ。
「ばんざい家」の目玉ですよねぇ。
いやあ、それぞれ全く別の味、バラエティに富んでいて楽しい。
お酒と共に僕らは楽しんでおりますが、
おまんまを用意されても良いでしょう。それぞれの味、際立ちます。

必ず山賊焼が乗る右上も、実は嬉しくて。
ソウルフードとは言いますが、
大判1枚をひとりで食べ切るには、度胸が要りますよ。
カロリーとしても胃袋の加減としても。
この適度な量が嬉しいじゃありませんか。
あるとないとでは、満足感が段違いです。あるからこそ大満足!

焼き魚もこれまでの1週に1度ずつ、3度、毎回違いますね。

…なんか、何と言うのかなぁ…
「もうずっとこれで良いんじゃないか」って、ちょっとだけ思うんです。
ちょっとだけです。

僕は松本の「風林火山」と「ばんざい家」にしか出掛けた事がありませんが、
どちらもとても活気があって、
お店の方も威勢が良く、お料理はもう絶品で…
こうして3度お世話になって、
「ああ、早く元の生活に戻りたい」「戻ったら行こう」と思います。
厨十兵衛にもアガレヤにも、深酒にも行きたいです。
だからこそ、自粛の辛抱に努めようとも思う訳ですが。



さて。
この非常事態において、特例措置がこと飲食店にもいくつか。
その中のひとつに、
本来は酒屋さん、酒販店のみが行うことが出来る、
「お酒の販売」が飲食店でも認められる様になりました。

「風林火山」では、
小瓶に日本酒を詰めたお得なセット売りも行っておりますが、
1本、新進気鋭の銘柄を取り扱っております。
それも本来は1700円で販売されるものを300円引き、1400円にて。
これは買わずにはいられない。
(日替わり弁当、購入のお客さんに限り、とあったとは思います)

4月25日の日替わり弁当と信州大町・市野屋“ほしいち”。(我が家の晩酌にて)

信州大町・株式会社市野屋の「ほしいち」シリーズ、
山廃仕込み特別純米原酒“美山錦”「フォレスト」です。

Twitterに記録したメモは、以下の通り。

驚くべき食への反応力!肴を輝かせます!
しっかりした酒質、山廃造りによるものか、酸&辛さがキリッとしていて、
どんな…ビーフシチューにもお新香、焼き魚…どれにしたって、
風味を引き出し口中を締めくくり!驚いた!
市野屋さんのお酒、ホント素晴らしいですね!これは旨いや!

…とのこと。
しかし、先んじて「あっ、これはメモを取らなきゃ!取りたい!」
…と思って、ひとこと。

お酒単体だと、やや硬い、と思う。
ああ、だから室温にちょっと近づいた方が…って社長、言っていたのかな。
明るい、キュート系な香、キレ良し。辛さがハリあって。

…お酒だけだと、ね。
これ、食を加えると「えっ!?こんなに広がるんだ!?」って驚かされた。

…と、残しております。
開封直後のこと。「硬い」と思ってしまっていますが、
いやいや、これは思うに自分の口が準備できていませんでしたね。
酔っぱらっていた…とか、そう言う意味ではなくて、
真価に気づいていなかった、気づくことが出来ない状態だった…
本当に、食べ物に触れあった時の良さは、際立っています。
そして温度が上がるにつれて、
バナナ系の香が湧き出て来ますが、迫力、厚みが増して来ます。
硬いと思った部分が、コシになり、ボディになり、
膨らんだ全体の骨になって、充実させながらも、通りの良い感じに…
いやあ、日本酒、味わいの変化の面白さをも堪能させてくれました。

新体制になった「市野屋」さん、良いお噂…
「美味しい」と言うお話を聞いてはおりましたが、
雪の季節を越え、信州大町・横川商店さん、
信頼を置く大町の酒屋さんですが、
こちらに出掛けようとした矢先に、この災禍…
ようやくと出会って、好評のお噂通りの味わいに、
とても満足しております。注目ですね。




…と、本日はここまで。
ちょうどお時間となりました。

それでは、また次の機会に。

ありがとうございました。

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平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
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たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

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written by SAKESOJA (宗風)