そうだよ、焼肉屋さんと焼肉定食は違うもの。(塩尻市・定食の店 さと)





そうだよ、焼肉屋さんと焼肉定食は違うもの。(塩尻市・定食の店 さと)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

えー…
本日は塩尻市の定食屋さん、食堂の噺でございまして…
熱烈なファンも同僚さんにいるくらい、
それなのに今更ながら…と言うことでして。
いやあ、行ってみて「もっと早く来たかった」と思いましたし、
なかなか都合が合わなくて、
早めに閉めてらっしゃったり、電話にお出にならなかったり…
でも、これは行ってみて分かりました。
ご夫婦、おふたりだけで…
もっとも平日に出掛けて行ったので、土日は違うのかも知れませんが、
おふたりだけで営業されていて、
手が回っていないと言うよりも、
大きくはやらずに、出来る範囲の中だけで、
しっかりと美味しいものを提供して行こう…と言う。
だからこそ、ファンが根強く存在している…
そんなお店だと分かりました。
いやはや、本当に行って良かった。

まずは「このメニュウばかりだよ」とkonさんから教わった定食から。
噺の幕を開けて参りますが…。




そうだよ、焼肉屋さんと焼肉定食は違うもの。(塩尻市・定食の店 さと)

「さと」へ行ってみたいなー…って思った時に、
真っ先に悩んだことが「駐車場」です。
無事に停めることが出来て、席について一息。

お店の前と西側1軒分の区画を空けて、
「定食の店さと」と言う看板のある民家の前。これが駐車場。
間は別の店舗なので停められません。
で、近隣にコインパーキングなどもないし、
その両方が塞がっていたら、また次回…かな、と言うところ。

日替わり定食がメニュウ筆頭で、
「日替わりー」と皆さん注文されるのですが、
「さと、ね。分かりました」と応じる。
日替わり定食と言うメニュウ名は正しくなく、
「さと定食」が正しいみたい。
昼でも夜でも注文出来て、夜の方が50円高くなっています。

こう、夜の食事処と言うと、
ついついお酒を考えてしまうのだけれど、
お酒メニュウはあれど、
夜も「ご飯を食べに来るところ」と言う目的が、
ハッキリ示されている様に感じました。
「無奏天生」が「夜定食始めました」と書いてから久しいけれど、
なるほど、需要があるんだろうなぁ、と。
コンビニで色々買って800円、1000円より、
もしかしたら、「さと」の定食の方が、
その場で仕上げている事もあるし美味しいんじゃないか…
…とも思っちゃいます。



そうだよ、焼肉屋さんと焼肉定食は違うもの。(塩尻市・定食の店 さと)

「牛しょうゆ焼定食」を。

驚いたのは、野菜がたっぷり添えられていること。
これ、他のカツ関連定食でも同様なのでしょう。
「サラダ小鉢」的なものより、ずっと多い印象。
トマトもキュウリもあって、
それぞれ瑞々しさもあり上々。
お味噌汁に使われているネギも見た目からしてフレッシュ。
青々としていて、風味に爽やかさすら与えているくらい。
ご飯の量も十分にあって、
後々、同僚さんに「行って来ましたよ!」と報告する中で、
「ご飯小盛り」設定もあると伺いました。

当日のTwitterをさかのぼると、
こんなメモを残しております。


牛しょうゆ焼定食を!これは良い。
焼肉屋の牛焼きではなく定食屋の牛焼き…すっかり忘れてしまっていましたね。
こう言う美味しさ。

使い込んだフライパンで炒めたんだろうなぁ、と。
脂くどさやしつこさがないけど、ご飯に合うし、
食後お茶で完璧にサッパリできる、ちょうど良い塩梅が良いです。


…とのこと。


焼肉的な味わいを想像していました。
もしくは松屋のそれの様な。
それらに慣れてしまっていましたね。
思えば、こう言った定食屋さんって減っていますもんね。
肉の焼き加減、塩梅が非常に良いです。
強く火が入っておらず、しかし十分。
肉汁が染み出して来ています。
しょうゆ…しょうゆダレですね。
肉の味を前に出し、しょうゆの膨らみ、味の深さで支えるカタチ。
塩辛くも甘味強いこともなく、
軽い食べ心地ながら、肉感、肉を食べると言う満足度十分。

画期的!…とさえ思います。
いや、ずーっとこの味でお店を続けてらっしゃるのでしょう。
けして昨日今日の発見、確立ではないと分かっているのに、
初めてと言って過言ではない出会いに対して、
「画期的な美味しさ」と思ったし、
「あぁ、YOKOさんを連れて来たい!」って思う。

次は
イカフライやオムレツの単品300円が、ものすごく気になります。
あと、もつ煮。
それぞれを主役にした定食もありますが、
贅沢に、単品でふたつのメインを食べられる…
…なんて、ときめきを催します。

そうだよ、焼肉屋さんと焼肉定食は違うもの。(塩尻市・定食の店 さと)

食べ終わって、お会計を済ませて、
このブログ用に外観の写真を撮りながら、
「さぁ、どんなタイトルにしようかなー」と考える。
あまりキッチリ書いて来ていないけれど、
「焼肉=ご馳走」が成り立ち、
「焼肉=鉄板で自分で焼く」がイメージの上でも、
ステレオタイプ更新のこの世の中で、
もちろん、そのイメージを地で行く、
「焼肉しゃぶしゃぶ ぶう」みたいなお店もあるけれど、
料理人さんが焼くから美味しい焼肉もあるんだ、
それが元々、四字熟語になった「焼肉定食」の本来じゃないか…
だったら、タイトルはこれだな…とまで、
興奮のままに考えて、メモを残しておりました。

そうだよ、焼肉屋さんと焼肉定食は違うもの。

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書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
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ご興味ない日もあるかと思います。毎日、見なくても良いと思うんです。

たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)