無性にとんかつが食べたい!と僕が思う日も来るのかも知れない。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)





無性にとんかつが食べたい!と僕が思う日も来るのかも知れない。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

えー、お盆休み中と言う事で。
省力化したブログ内容にて、お付き合いを願います際に、
何となぁーくですけれど、
「無性に」とド頭にくっつけて、お届けしており、
そう、今回も…なのですけれども、
今日は、しっかりめでお喋りして行きたいと存じます。
何と言うか、
こう言う日々の巡り合わせの妙が面白くて…ですね。

Instagramでのご縁があって、
塩尻市九里巾交差点にある「焼肉しゃぶしゃぶ ぶう」に出掛けて来ました。
Instagram、比較的頻度高く更新されていて、
肉のカッティングなど「お、うまそう」なんて思えるのです。

無性にとんかつが食べたい!と僕が思う日も来るのかも知れない。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

注文もiPADで選んで通信注文なので、楽。
ずーっと昔に訪れた際には、普通にオーダーしていたのですけれど、
先日は焼肉食べ放題で、会社の飲み会に使いましたが、
その時も、こう言うオーダー方法は便利でしたね。
ご飯サイズも大盛りだけでなく、小盛りも選ぶことが出来て、
YOKOさんも喜んでいました。



無性にとんかつが食べたい!と僕が思う日も来るのかも知れない。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

悩んで悩んで「ロースかつ定食」にしました。
メニュウ位置的に筆頭。きっとオススメ。
信州酵母豚を使っておられて、豚肉に自信のお店で、
そりゃあ「とんかつ」だよね、と。

戸倉上山田温泉の「大黒食堂」で食べる、
ニンタレカツライスもトンカツですが、
これは自分の中ではトンカツとみなして食べていないデス。
現に、その後の呟きを見ても「数年ぶりにとんかつを食べた」と書いているくらい。
アレは別の食べ物。ええ。

基本的に生活の中に揚げ物がない様に暮らしています。
ダイエット的な感覚は少なくて、
天ぷらにしても同じ、塩尻に移ったからこそ、
少し山賊焼に触れる機会が増えましたが、
揚げ物、あんまり好みではなくて。
揚げ物って揚げたてが美味しいじゃありませんか。
熱い期間が一番美味しいけれど、とても時間にして短い。
何だか、それも勿体無くて。
COCO壱に行っても揚げ物をトッピングしない事ばかりですし。

この日も、「ぶう」はとんかつだけで、
ロースかつ定食、ヒレかつ定食、かつ丼、カツカレーとあって、
それだけでなく、豚肉と野菜炒め、生姜焼き、牛豚焼肉、豚のタレ焼肉…
…揚げ物以外のメニュウもいっぱいあって、
そう、僕はこう考えてしまうんです。
「揚げ物以外で食べたいな」と言う…それくらいに、
とんかつは食べないし、慣れていないし、「美味しいのかなぁ」と言う、
猜疑心を持っている様な人間なのであります。

「でも、せっかくだし」

…ランチで訪れたのは初めて、ですね。
メニュウ筆頭に押されて注文して、今ではとても良かった…と思っています。

無性にとんかつが食べたい!と僕が思う日も来るのかも知れない。(塩尻市・焼肉しゃぶしゃぶ ぶう)

150gのとんかつで、定食が1300円。
500円増しの「特大ロースかつ定食」もあります。

「え、大きいけど。特大と間違えたんじゃないか」

…と、レシートを見直したりもしたくらい。
とんかつって、こんなに大きいものが基本なんですか。

食べてみて驚きました。
豚の脂が甘い!口の中でしっかりとろけてくれて!
脂はプリッ、身はふかふかに柔らかく、
衣はサクッとした食感で、3食感の組み合わせが良い。美味しい。
身は茹で豚が成功した時みたいな、
瑞々しさを持ちながら、衣を通しての加温だからか、
豚味が密集していて湯に溶け出しておらず、
攻撃的でないのだけれど、軽やかさと共存する、豚旨さ。
何が軽いんだろうって思いながらパク付きます。

自分が思っていたとんかつって、
もっと重くて、1切れでも満足できちゃいそうなものでした。

何が重いんだろう、何が軽いんだろう。

これだけ身が厚ければ、それだけ脂重くたって良いのに。
身が厚いからこそ美味しいんだろうなって感じる。
「大きい」と思ったサイズも、美味しく最後まで食べられる…
近年、ラーメンだってなんだって、飲食店そのものが進化した感がありますよ。
調理器具、冷蔵、冷凍技術、ノウハウの浸透などなど。
ずーっとずーっと「とんかつ」に触れていなかったからこそ、
カルチャーショック並に美味しさに驚きました。

「他のお店もこうなの?こんなに美味しいの?カツが!?」

人気ある食べ物「とんかつ」です。ご馳走の定番。
是非、他のお店でも食べてみて、食べ比べてみたい。
それが信州酵母豚の美味しさを、もっと知ることになるんだろうって思いました。
「なんだ、とんかつって美味しいんじゃないか」
…と言う、考えがなかった自分としては、不思議な物言い、
ブログで、何だか申し訳ないけれど、本当にビックリしたんです。
だので、今回のブログタイトル、
最初の候補は「とんかつって美味しいと今更知った」的なものでした。
でも、それ以上にいつかこんな日が来るのかも知れない。
きっかけを語るならば、僕にとっては「ぶう」の、
このとんかつが、いつもスタートラインにあるんだろうな…と言う思いを込めて。

無性にとんかつが食べたい!と僕が思う日も来るのかも知れない。

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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
色々と色々に。
ご興味ない日もあるかと思います。毎日、見なくても良いと思うんです。

たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)