ソースの香も相まって、焼きそばのイメージがありますが、これは焼きそばではありません。
2019/06/21
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気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。
先達て、「山賊焼」で登場した塩尻市の…
…ええと、お蕎麦屋さん?喫茶店?食堂…色々あるので、
もはや「食の殿堂」でも良いかしら。
「桔梗」で、僕が特大の山賊焼とフードファイトを楽しんでいる最中、
どちらかと言うと、知らぬ間に自身も戦いに巻き込まれていたYOKOさんのメニュウ。
「あまり、ドンとしたものは食べたくないな」
…とは、よくYOKOさんとお昼ご飯の算段をする際に聞く言葉。
ハイボリュームな、重量級の…
例えば「山賊焼」の様なものは、ご遠慮願いたいと言う。
実に慎ましやかなところ。
「桔梗」に連れ出そうとした時点で、山賊焼の名店と言うと、
やはり、どうしても「むむ…」となるところを、
「野菜炒めがあるからさ!」と、好物の野菜を引き合いに出して…
…この「桔梗」のたっぷりの「肉野菜炒め定食」は、
さぞ、ビックリさせたかも、なんて思っています。
山賊焼の写真はよく見掛けるけれど、
おびちゃん氏が訪れた際に注文したこの盛りの良さ、
写真を見ての求心力に、「ああ、是非目の当たりにしてみたいぞ!」と考え、
実現に至った訳ですが、
野菜好きのYOKOさんでも食べ切れるかなー…と言うところ、
ご飯こそ、僕に渡す部分はありましたが、
野菜炒めは、頑張って食べてくれました。
“頑張って”とは書くけれど、美味しさも伴っていたからこそ、です。
すごくシンプルにソース味の野菜炒め。
何だか、とても珍しい印象があります。
「野菜炒め」と言うと塩か醤油か…それが味の定番。
「ソースと野菜」となれば、
むしろ、焼きそばが台頭して来るんじゃないかってぐらい。
えっ、これ「焼きそば定食」を頼んだんだっけ?
…と麺を探しても、もちろん麺はないんです。
細長いものって言っても、もやしくらい。
「野菜炒めの味」を想像すると、
ちょっと面食らうソース味は、そうだ10年位前に、
秩父の「パリー」で食べた野菜炒めもソース味でした。
レトロな野菜炒め…なんて感じなのかしら。
でも、でも面食らってもパクつくと、
何だか無性にご飯が美味しい。やたらと美味しい。
白米をソースの色で少し汚しながら食べるのだけれど、
口の中が幸せに…
野菜の甘さ、ソースの甘さ、ソースの酸味…
塩気はそんなに強くなくて、
塩気でご飯を進ませているんじゃなくて、
ソースと炒め野菜の相性の良さで、ひたすらご飯を食らわせる。
シンプルにソース味。
この強さ、旨さがあって、良いなぁ…と、
僕もひとくち、ふたくち貰って、考えた次第。
これはこれで現代では、なかなか飲食店では食べられない味だと思います。
最近、僕のブログ…記事のタイトルは、
いちばん最後の言葉を使っている訳ですが、
「さて、今日はどうしようかな」と写真を眺めて考えておりますと、
改めて、こう、またも思う訳でして。
焼きそばがどうしても似合いそうな見た目で、
匂いだって味だって、焼きそば風なのだけれど、
めちゃくちゃご飯が美味しいところが、ギャップ萌えみたいな…。
この写真を、ブログを見てくれる方に一言。
ソースの香も相まって、焼きそばのイメージがありますが、これは焼きそばではありません。
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気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。
先達て、「山賊焼」で登場した塩尻市の…
…ええと、お蕎麦屋さん?喫茶店?食堂…色々あるので、
もはや「食の殿堂」でも良いかしら。
「桔梗」で、僕が特大の山賊焼とフードファイトを楽しんでいる最中、
どちらかと言うと、知らぬ間に自身も戦いに巻き込まれていたYOKOさんのメニュウ。
「あまり、ドンとしたものは食べたくないな」
…とは、よくYOKOさんとお昼ご飯の算段をする際に聞く言葉。
ハイボリュームな、重量級の…
例えば「山賊焼」の様なものは、ご遠慮願いたいと言う。
実に慎ましやかなところ。
「桔梗」に連れ出そうとした時点で、山賊焼の名店と言うと、
やはり、どうしても「むむ…」となるところを、
「野菜炒めがあるからさ!」と、好物の野菜を引き合いに出して…
…この「桔梗」のたっぷりの「肉野菜炒め定食」は、
さぞ、ビックリさせたかも、なんて思っています。
山賊焼の写真はよく見掛けるけれど、
おびちゃん氏が訪れた際に注文したこの盛りの良さ、
写真を見ての求心力に、「ああ、是非目の当たりにしてみたいぞ!」と考え、
実現に至った訳ですが、
野菜好きのYOKOさんでも食べ切れるかなー…と言うところ、
ご飯こそ、僕に渡す部分はありましたが、
野菜炒めは、頑張って食べてくれました。
“頑張って”とは書くけれど、美味しさも伴っていたからこそ、です。
すごくシンプルにソース味の野菜炒め。
何だか、とても珍しい印象があります。
「野菜炒め」と言うと塩か醤油か…それが味の定番。
「ソースと野菜」となれば、
むしろ、焼きそばが台頭して来るんじゃないかってぐらい。
えっ、これ「焼きそば定食」を頼んだんだっけ?
…と麺を探しても、もちろん麺はないんです。
細長いものって言っても、もやしくらい。
「野菜炒めの味」を想像すると、
ちょっと面食らうソース味は、そうだ10年位前に、
秩父の「パリー」で食べた野菜炒めもソース味でした。
レトロな野菜炒め…なんて感じなのかしら。
でも、でも面食らってもパクつくと、
何だか無性にご飯が美味しい。やたらと美味しい。
白米をソースの色で少し汚しながら食べるのだけれど、
口の中が幸せに…
野菜の甘さ、ソースの甘さ、ソースの酸味…
塩気はそんなに強くなくて、
塩気でご飯を進ませているんじゃなくて、
ソースと炒め野菜の相性の良さで、ひたすらご飯を食らわせる。
シンプルにソース味。
この強さ、旨さがあって、良いなぁ…と、
僕もひとくち、ふたくち貰って、考えた次第。
これはこれで現代では、なかなか飲食店では食べられない味だと思います。
最近、僕のブログ…記事のタイトルは、
いちばん最後の言葉を使っている訳ですが、
「さて、今日はどうしようかな」と写真を眺めて考えておりますと、
改めて、こう、またも思う訳でして。
焼きそばがどうしても似合いそうな見た目で、
匂いだって味だって、焼きそば風なのだけれど、
めちゃくちゃご飯が美味しいところが、ギャップ萌えみたいな…。
この写真を、ブログを見てくれる方に一言。
ソースの香も相まって、焼きそばのイメージがありますが、これは焼きそばではありません。