そうだよ、僕はラーメンを食べたくてうず潮を目指したはずだった。(塩尻市・二代目うず潮)
2020/10/08
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気楽なところで一生懸命…と言うことです。

そう…不思議なものでして。
“目先のものに捉われる”ってンですかねぇ。
まず塩尻市「うず潮」に出掛けようとした、
そのきっかけと言うのは、ラーメンだったんです。ラーメン。
居酒屋さんでラーメンですって。
自分が目にした頃に、立て続けにTwitterでおふたり、
食べに行ってらして拝見して、「食べてみたいな」と思って。
それがきっかけだったんです。
通り過ぎるだけのお店だった、
「二代目 うず潮」に出掛けたいと思ったのは。
そりゃあ日本酒の立て看板に、
やたらと全国の銘酒が書いてあって気になってはいたけれど、
それでも通り過ぎて…いつかは…なンてところに、
ラーメンの噺で飛び付いた…と言う。
で、初回はその日本酒の揃いに目を輝かせ…
ウラを返して2回目もランチタイムで海鮮丼を…
以後、何だかんだで、この日まで食べて来ず―――…
ようやく食べてみて思ったんですよ。
「こんなに美味しいなら、もっと早く食べときゃ良かった!」
…と。
本日は、そんな一席でお付き合いを願っておきます。
どうぞ最後まで、ごゆっくりご愉快くださいますよう…。
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さて。

夜も「ラーメン」はありますが。
平日のランチセットでのラーメンだと、こんな感じです。
ご飯も揚げ物も飲み物もデザートも付く。
700円…、このお値段は破壊力がありますね。
食べて来た自分として、めちゃくちゃお得に感じます。
今時、ラーメンだけで700円も安い方だと言うのに。
たっぷりのスープ。この煮干し風味がたまらなく心地好かった。
好きな味です。ふくよか。
カエシの主張より、ダシ感が強いタイプに感じられ、
麺と共にあって良いけれど、
スープだけでも存分に楽しむことが出来る感覚。
なるほど、飲みの〆に胃に熱く旨いスープを落とし込めば、
そりゃあ幸せなんだろうなーって味わい。
ほうれん草も居酒屋さんで使いますもんね。ちゃんと美味しく茹でられたもの。
これがスープに浸って、またウマイ。

麺はスタンダードなタイプ。
スープによく合っていて、麺量も多めに感じました。
添えられたライス&揚げ物込みで、すっかりお腹いっぱいに。
これ、昼に食べられたら元気になりますよ。
野菜も揚げ物の下にありますし、バランスも良さそう。
・
この日は、野沢温泉村に旅行に…温泉に入りに行くべく、
YOKOさんと共に半休で移動していた日でした。
だからこその平日ランチにありつけていた…と言う訳で。

YOKOさんは焼き魚定食を。
お任せになるお魚、今回は鯖でした。
かなりの大きさ、ボリュームたっぷりでした。
焼き魚主体の定食なのに、
お造りもセット内にある事が凄いですよね。嬉しみ。
YOKOさんの協力もあって、
AからEまでのランチメニュウ、これでコンプリートだけれど、
ものすごーく良いですね。お得。
美味しさも申し分ない。
そんな訳で、
旅の始まりを「うず潮」からスタートさせた僕らですが、
順風満帆を感じましたね。
この美味しさによって与えられたハイテンション。
続く野沢温泉噺はおいおい申し上げて参ります。
本日の所はここまで。
ちょうどお時間となっておりまして。
それでは、また次回。
ありがとうございました。
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気楽なところで一生懸命…と言うことです。
そう…不思議なものでして。
“目先のものに捉われる”ってンですかねぇ。
まず塩尻市「うず潮」に出掛けようとした、
そのきっかけと言うのは、ラーメンだったんです。ラーメン。
居酒屋さんでラーメンですって。
自分が目にした頃に、立て続けにTwitterでおふたり、
食べに行ってらして拝見して、「食べてみたいな」と思って。
それがきっかけだったんです。
通り過ぎるだけのお店だった、
「二代目 うず潮」に出掛けたいと思ったのは。
そりゃあ日本酒の立て看板に、
やたらと全国の銘酒が書いてあって気になってはいたけれど、
それでも通り過ぎて…いつかは…なンてところに、
ラーメンの噺で飛び付いた…と言う。
で、初回はその日本酒の揃いに目を輝かせ…
ウラを返して2回目もランチタイムで海鮮丼を…
以後、何だかんだで、この日まで食べて来ず―――…
ようやく食べてみて思ったんですよ。
「こんなに美味しいなら、もっと早く食べときゃ良かった!」
…と。
本日は、そんな一席でお付き合いを願っておきます。
どうぞ最後まで、ごゆっくりご愉快くださいますよう…。
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さて。
夜も「ラーメン」はありますが。
平日のランチセットでのラーメンだと、こんな感じです。
ご飯も揚げ物も飲み物もデザートも付く。
700円…、このお値段は破壊力がありますね。
食べて来た自分として、めちゃくちゃお得に感じます。
今時、ラーメンだけで700円も安い方だと言うのに。
たっぷりのスープ。この煮干し風味がたまらなく心地好かった。
好きな味です。ふくよか。
カエシの主張より、ダシ感が強いタイプに感じられ、
麺と共にあって良いけれど、
スープだけでも存分に楽しむことが出来る感覚。
なるほど、飲みの〆に胃に熱く旨いスープを落とし込めば、
そりゃあ幸せなんだろうなーって味わい。
ほうれん草も居酒屋さんで使いますもんね。ちゃんと美味しく茹でられたもの。
これがスープに浸って、またウマイ。
麺はスタンダードなタイプ。
スープによく合っていて、麺量も多めに感じました。
添えられたライス&揚げ物込みで、すっかりお腹いっぱいに。
これ、昼に食べられたら元気になりますよ。
野菜も揚げ物の下にありますし、バランスも良さそう。
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この日は、野沢温泉村に旅行に…温泉に入りに行くべく、
YOKOさんと共に半休で移動していた日でした。
だからこその平日ランチにありつけていた…と言う訳で。
YOKOさんは焼き魚定食を。
お任せになるお魚、今回は鯖でした。
かなりの大きさ、ボリュームたっぷりでした。
焼き魚主体の定食なのに、
お造りもセット内にある事が凄いですよね。嬉しみ。
YOKOさんの協力もあって、
AからEまでのランチメニュウ、これでコンプリートだけれど、
ものすごーく良いですね。お得。
美味しさも申し分ない。
そんな訳で、
旅の始まりを「うず潮」からスタートさせた僕らですが、
順風満帆を感じましたね。
この美味しさによって与えられたハイテンション。
続く野沢温泉噺はおいおい申し上げて参ります。
本日の所はここまで。
ちょうどお時間となっておりまして。
それでは、また次回。
ありがとうございました。