龍胆が、なおもスゴイ。(塩尻市・龍胆)




龍胆が、なおもスゴイ。(塩尻市・龍胆)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

えー…またしばらく間が空きました。
無沙汰をお詫び申し上げます。
んー…
ゴールデンウィークも過ぎましたですねぇ~…
これと言って連休感のない数日でした。
様々な過ごし方があったでしょう。
日常平時ならば、
それこそお楽しみいっぱいで過ごせるんでしょうけれども、
このご時世、この世情、
楽しみ方によってはケチが付くどころか、
お叱りを受ける様な…ねぇ?
“宣言”前後で、世界は様変わりをした…
そんな感覚でおります。

自分と致しましては、
ランニングは、Buff…バフを慌てて購入しまして。
これで対策を行いながらも走っており。
書道は、教室が郵便の送付と添削返信の通信制になり…
…とは言え、日々の研鑽に変化はなく…ここまでは良いのですが、

外食が出来ず、飲みに行けず、温泉に行けず。

そして、ブログを書く気になれず。

不思議なもので、書道は楽しく出来るのです。
ブログの根多が外食噺が主体ですから、どうにもこうにも。

…と、言い訳なんぞをば。

外食だったりを、
それなりの頻度で楽しんでいた頃は、
「あぁ、鉄は熱いうちに打たなきゃ、書かなきゃ」と、
ブログを書く気力も燃えるのですけれど、
家ご飯が増える、Twitterにはアップする、
けれども、こうして文章にするまではいかない…
…なんてなぁ様子でして。

さて、そんな中ではあるのですが、
塩尻市・「中信会館 龍胆」が、益々元気いっぱいで。
それを是非ともお知らせ致したく、
今回は、“ブログを書く?”とくすぶっていた所に、
火種が入ったのでね、
どうぞ、しばらくの間ではございますが、
お付き合いの程を願っておきます。




中華料理とテイクアウトって、
わりと相性が良いのかも…とは、
YOKOさんがポツリと気づいて、発していた言葉。

( http://ryu-tan.mise.co.jp/takeoutr/ )

「龍胆」の公式HPよりテイクアウトに関するページが上記。

ストレートスープのお持ち帰りラーメンセットだけでも、
対応が早かったし、
味もバッチリで大喜びしていた訳ですけれど、
その後、オンザ・チャーハンシリーズや、
5月5日には中華ちまき、最近は「あやみどり」を使ったどら焼き…

…もう、アグレッシブにアクティブでスゴイったら。

綿半でのテイクアウトもあるし、
売り上げとか、そう言う現実的な事は僕には勿論分からないけれど、
「一生懸命に、食で盛り上げるぞ!」感は、
ヒシヒシと伝わって来て、
こうして文章に書き残しておきたくなる訳です。



お昼ご飯に使おうと、主食的なチョイス。

龍胆が、なおもスゴイ。(塩尻市・龍胆)

「キーマカレーチャーハン」

僕は「オン・ザ・チャーハン」シリーズから、
気になったものを。
キーマカレー、ガパオ、ロコモコ、屋台風ソース焼きそば…と、
中華料理の範疇を超えたバラエティの在り方。
それを、体感したくて!

(もちろん、中華料理の本懐もいっぱい選ぶことが出来る)

カレーだから液分がある訳ですけれど、
電子レンジ可能な容器に、更にラップ対応してあって、
問題なく持ち帰る事が出来ました。
量も、しっかり多く大満足。
コンビニよりは勿論お値段が高いのだけれど、
この美味しさだったら、確実に「龍胆」を取りたい…そう思います。
コンビニ、量の少なさも感じたりしますから。

龍胆が、なおもスゴイ。(塩尻市・龍胆)

YOKOさんは、「五目焼きそば」を。

ランニングをする中で、どうしても時間がなくて、
コンビニ飯になることが多々あるのだけれど、
YOKOさんの「あんかけ焼きそば」率は、かなり高いです。
五目焼きそばかパスタ&リゾットか…
で、ソース焼きそばは食べない。そんな感じ。

だので、比べてどう思うかなぁ、と思っていたけれど、
やはりボリュームしっかり、味も流石の良さがあった様子。
すごく喜んでいました。

龍胆が、なおもスゴイ。(塩尻市・龍胆)

「中華ちまき」

…5月5日限定の品物も。
Instagramで拝見して、「もう残ってないだろうなー」と、
ダメ元で聞いてみると、最後の1個を確保できました。
「わぁ、お客さん、ラッキーですねー!」と言ってくれるスタッフさん。
その陽気さも嬉しくて。

冷凍してあったものを電子レンジで解凍、あたため。
モチモチの米、鶏肉、メンマ、シイタケが入っていて、
よく味が乗っていました。本格的。




家に持って帰って来たもの、テイクアウトだけれど、
おかげさまで、とても楽しむことが出来たなぁー…と言う。
徐々に規制も解除されつつありますが、
自分が大切に思う場所を守るためにも、
是非とも慎重に、羽目を外し過ぎないように、
1日1日を安全に頑張って行きたいと思います。

どうぞ、皆々様も今日の日も明日もお元気で。

それでは、ここまで。
ちょうどお開きの時間と相成ります。

ありがとうございました。

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平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
色々と色々に。
ご興味ない日もあるかと思います。毎日、見なくても良いと思うんです。

たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)