スーツでラーメンは食べづらいけど、紙エプロンがあるから大丈夫。(東京都港区・鶏ポタラーメン THANK)




スーツでラーメンは食べづらいけど、紙エプロンがあるから大丈夫。(東京都港区・鶏ポタラーメン THANK)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

東京タワーのお膝元、機械振興会館に出掛けて参りましてー…
最寄り駅は「御成門」の様です。
出張計画表を提出するにあたり、
上長さんは「あれっ、浜松町からで良いの?歩くんじゃない?」
…と仰います。そうです。最寄りを選んでおりませんでした。
「あずさの乗車券でお金かからずに行けるじゃないですかぁ」
…と抗うと「いいんだよー。それくらい。気にしなくたってー」
「ええー、そうですかぁ」

…と言う会話をしながら、

「浜松町を下りて、機械振興会館に向かう途中に、THANKがあるんじゃい」

…と思っておりました。すみません。
優しさが辛かった………なンてこともないのですけれども。

出張目的が13時からだったので、早めに出ればお昼ご飯は自由。
けれど、下手に混みまくっても遅刻してしまうので、
浜松町付近で目ぼしいお店ないかなー…と「あずさ」の予約より早い段階で検索し、
「おお、THANKがあるじゃないか」と。
鶏ポタ系の有名店のひとつ、ですよね。

待ち時間なく座ることが出来たのですが、
いやはや、「ムタヒロ」でも思ったのですけど、
東京の有名店は接客する雰囲気が完成されていますよね。
行列になる訳で、それを捌く訳で。
目の届いた接客の充実さが、まず、とても印象に残っています。

「ラーメン」を「ぽてり」にて。
ぽてり、とろり、さらりと3段階に濃度を選ぶことが出来ます。
やはり、ここはいちばん濃いものを。

スーツでラーメンは食べづらいけど、紙エプロンがあるから大丈夫。(東京都港区・鶏ポタラーメン THANK)

充実した鶏の旨味。濃い水炊き感。
鶏の風合が匂いにも味にもしっかりと溶け込んでいて、
脂感もあるのですが、
そのクリーミーな舌触りも手伝って…
…そう、まさにポタージュ感が、スープだけでも飲ませる感覚。
「あー、スープ旨いなー、ずっと飲んでいられるなー」ってヤツ。
細麺は食べやすいもので、
麺と麺の間に、たっぷりスープが絡んで来て、
食べてなお鶏鶏鶏の世界観。

スーツでラーメンは食べづらいけど、紙エプロンがあるから大丈夫。(東京都港区・鶏ポタラーメン THANK)

替え玉やもう1杯別のラーメンも…と考えもしましたが、
これから出張の本懐を控えているので、「貝柱丼」にしました。
しっかりご飯も食べておきたいなー…と。

小粒ながら佃煮の様な貝柱がたっぷり入っていて、
貝柱を歯で裂き砕く様な食感は初体験。
繊維状にほぐれて混ざって食べる…と言う丼ではなく、
コロコロとした貝柱が…そう、リアクションとしては、
つくねの中の鳥ナンコツみたいな、
そうした食感の妙味も合わさって旨い感じ。
とても興味深いものでした。




それしても、普段はスーツでなくて作業着生活です。自分は。
営業系ではなく、電気電子製品を取り扱いますし。
動くことも多いので、ズボンはワークマンですし。

着慣れないこと、この上ないスーツ生活。
かつ、跳ね飛びやすいラーメンを食す…って、
かなり緊張しました。緊張することでした。
「THANK」、紙エプロンを常備してあるばかりか、
店員さんからの一声も…
「紙エプロンあるんで、よろしかったらどうぞ!」もあって、
心地好い食事をした、と言う満足感も高かったです。
8周年記念だと言うマシュマロも貰って来たし…と言うところで、

本日はここまで。お開きの時間となっておりまして。

ありがとうございました。

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たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)