鯵の風味を背脂でグラデーションさせて行く美味しさ。(松本市・ヌプチェ)




鯵の風味を背脂でグラデーションさせて行く美味しさ。(松本市・ヌプチェ)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

本日も麺の噺、一席にて、
短い時間ではございますが、お付き合いを願っておきます。

自分が海老豚骨を食べていた向かいで、
YOKOさんは「鯵しょうゆラーメン」を選びました。

鯵の風味を背脂でグラデーションさせて行く美味しさ。(松本市・ヌプチェ)

例によって、背脂は別盛で。

海老味噌、海老豚骨と比べると、
随分とスッキリした全体のラーメンですが、
ダシ感、ふくよかさは、“昔ながら”など言われる様な、
ステレオタイプな醤油ラーメンとは、
一線を画すのかな、と思っています。
甘味も感じるスープに、鯵の香、渋さも感じる特徴あるフレーバーが、
アクセントにもなって美味しいんですよね。

背脂にも癖はあるのだけれど、
熱いスープの中に入って行くと、
よりふくよかに厚味が出て来る様な印象に変わって行きます。
YOKOさんは、ちょっとずつ好みのバランスを目指しながら食べ、
半分くらい使ったところで、
「これくらいかなぁ」と言います。
味見に少しもらうと、
なるほど、鯵の匂いも背脂の風味も、
ちょうど引き出されている様な、良い塩梅になっていました。

このバランスはきっと、その日のラーメンの調子にも寄るし、
YOKOさんの気分にも寄って…
でも、いつも調整しながら食べられるって、良いですね。
残った背脂は、替え玉後の海老豚骨に加えましたが、
スープも堅調に飲み進めていたので、
替え玉の麺の間に背脂が入って行って、
スープ多めの油そば…みたいな雰囲気になっていました。
豚骨が元々まろやかに仕上がっているので、
風味の癖が少し増す印象でした。

鯵の風味を背脂でグラデーションさせて行く美味しさ。(松本市・ヌプチェ)

もちろん、忘れずに餃子も注文しておりますとも。
食べていると、次々にお客さんがお見えになって、
あっと言う間に満席に近くなっていました。
本当は松本マラソンを無事に完走されたお話を聞きたいけれど、
それは、また今度…と思います。

ともあれ、本日の一席で覚えて行って頂きたいのは…
噺家さんだと、
やっぱりお顔、お名前なのですけれども、
当方、ブログじゃ顔も声も分かりませんよね。
だので、覚えて頂くとするならば、今日の美味しさ、
まとめました、この一言。
「ヌプチェ」の鯵しょうゆの美味しさとは…。

鯵の風味を背脂でグラデーションさせて行く美味しさ。




明日から、またちょっとブログ仕様、条件を変えます。
もっと簡単に、簡潔に。

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written by SAKESOJA (宗風)