僕はご飯より麺!麺だッ!!(松本市・月の兎影)
2019/09/18
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
本日は麺の一席でお付き合いを願っておきます。
9月の月の満ち欠け…限定ラーメンとして、
南松本駅近く、「月の兎影」にて、
「グリーンカレーラーメン」が登場しております。
9月25日からは長野komachiとのコラボだそうなので、
9月24日までの限定となっているそうで…
…ともすれば、残り時間がわずかとなっております故、
登場させたいと…旬のうちにお喋りさせて頂きます。
お店のPOPには、
「中濃とんこつラーメンをベースに、
グリーンカレースパイス、エビ、青汁を加え、スパイシーにヘルシーに仕上げてあります」
…とあります。
青汁!!青汁とは!
奇抜と言えば奇抜ですよね。その副原材料。
食べてみて、でも、主張するような苦さはなく、
“ヘルシーさ”に通じているのかも。
トッピング類はラーメンよりもカレー寄り…でしょうか。
色々と乗っていて楽しい。
辛さは、結構辛いと思います。
YOKOさんにして「辛くないよ」ですけれど、
自分にとっては、そこそこの辛さ。ジンと辛さが染みる感じ。
「辛みそとんこつ」の白をYOKOさんが、よく好んで食べるので、
これが我が家の基準になっていますが、
「辛みそとんこつ(白)」よりは辛くないかも。
でも、辛さはしっかり。
グリーンカレーの香が、やっぱり特徴的で良いですね!
中濃とんこつと麺は変わらないと思うのですが、
茹で上げの麺の香も、どこか違って感じられる作用。
事前に予習として、
SNSで情報収集をしておりましたから、
ライスも注文して試してみますが、
どうでしょう、僕は麺の方が相性が良いかも…派です。
替え玉が似合うかなぁ、と。
“スパイシーにヘルシーに”…これが、より麺に合う理由かも。
当代、カレーブームが興っているとも言われて、
様々なカレーがあるから、
もはや定説なんであって無い様なものですが、
「日本的なカレーにはトロミがあり、
日本人が食べる米の品種に合わせている」
味もまた然り。白米の味あってのカレーと言うところ、
グリーンカレーかつヘルシーな仕上がりから、
対白米完食決戦兵器の肩書きが外れたのかしら…と。
食堂系のカレーラーメンで、
ラーメンに上から掛けるタイプのカレーラーメンは、
やっぱり元来ご飯に掛ける用のものを用いるので、
ご飯合います。大好物。
前に松本駅前で食べた…今はもうありませんけれど、
「三村家」のカレーラーメン、
「ちょもらんま」のカレーラーメンは、
日本カレー風の味わいがあって、ご飯もバッチリ合っていました。
それが油によるのか脂によるのか、
黄色い類のカレーだったから…かは分かりませんが。
グリーンカレーだからこそ、より麺寄りになったのかなぁ、と。
是非是非、グリーンカレーと麺の相性の良さをお伝えしたいし、
もし、このブログを読んで興味を持ってもらえたら嬉しい。
そんな考察ブログですけれども。
人の好みは十人十色、千差万別、
いやあ、何もご飯派の方を敵に回そうなんて、滅相もないです。
そう言う意図ではないです。
是非とも、このカレーラーメンには麺を合わせてみて頂きたい。
解決法は「どちらも!」かも知れませんが。
そうです。きのことたけのこのアレ的なアレです。
僕はこちら側の人間だったと言うだけです。
では、本日の終いに大切な主張を申し上げて、お暇を頂戴する事と致します。
僕はご飯より麺!麺だッ!!
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
本日は麺の一席でお付き合いを願っておきます。
9月の月の満ち欠け…限定ラーメンとして、
南松本駅近く、「月の兎影」にて、
「グリーンカレーラーメン」が登場しております。
9月25日からは長野komachiとのコラボだそうなので、
9月24日までの限定となっているそうで…
…ともすれば、残り時間がわずかとなっております故、
登場させたいと…旬のうちにお喋りさせて頂きます。
お店のPOPには、
「中濃とんこつラーメンをベースに、
グリーンカレースパイス、エビ、青汁を加え、スパイシーにヘルシーに仕上げてあります」
…とあります。
青汁!!青汁とは!
奇抜と言えば奇抜ですよね。その副原材料。
食べてみて、でも、主張するような苦さはなく、
“ヘルシーさ”に通じているのかも。
トッピング類はラーメンよりもカレー寄り…でしょうか。
色々と乗っていて楽しい。
辛さは、結構辛いと思います。
YOKOさんにして「辛くないよ」ですけれど、
自分にとっては、そこそこの辛さ。ジンと辛さが染みる感じ。
「辛みそとんこつ」の白をYOKOさんが、よく好んで食べるので、
これが我が家の基準になっていますが、
「辛みそとんこつ(白)」よりは辛くないかも。
でも、辛さはしっかり。
グリーンカレーの香が、やっぱり特徴的で良いですね!
中濃とんこつと麺は変わらないと思うのですが、
茹で上げの麺の香も、どこか違って感じられる作用。
事前に予習として、
SNSで情報収集をしておりましたから、
ライスも注文して試してみますが、
どうでしょう、僕は麺の方が相性が良いかも…派です。
替え玉が似合うかなぁ、と。
“スパイシーにヘルシーに”…これが、より麺に合う理由かも。
当代、カレーブームが興っているとも言われて、
様々なカレーがあるから、
もはや定説なんであって無い様なものですが、
「日本的なカレーにはトロミがあり、
日本人が食べる米の品種に合わせている」
味もまた然り。白米の味あってのカレーと言うところ、
グリーンカレーかつヘルシーな仕上がりから、
対白米完食決戦兵器の肩書きが外れたのかしら…と。
食堂系のカレーラーメンで、
ラーメンに上から掛けるタイプのカレーラーメンは、
やっぱり元来ご飯に掛ける用のものを用いるので、
ご飯合います。大好物。
前に松本駅前で食べた…今はもうありませんけれど、
「三村家」のカレーラーメン、
「ちょもらんま」のカレーラーメンは、
日本カレー風の味わいがあって、ご飯もバッチリ合っていました。
それが油によるのか脂によるのか、
黄色い類のカレーだったから…かは分かりませんが。
グリーンカレーだからこそ、より麺寄りになったのかなぁ、と。
是非是非、グリーンカレーと麺の相性の良さをお伝えしたいし、
もし、このブログを読んで興味を持ってもらえたら嬉しい。
そんな考察ブログですけれども。
人の好みは十人十色、千差万別、
いやあ、何もご飯派の方を敵に回そうなんて、滅相もないです。
そう言う意図ではないです。
是非とも、このカレーラーメンには麺を合わせてみて頂きたい。
解決法は「どちらも!」かも知れませんが。
そうです。きのことたけのこのアレ的なアレです。
僕はこちら側の人間だったと言うだけです。
では、本日の終いに大切な主張を申し上げて、お暇を頂戴する事と致します。
僕はご飯より麺!麺だッ!!