酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。(安曇野市・手打ちさぬきうどん 心)





酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。(安曇野市・手打ちさぬきうどん 心)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

季節限定、酢橘がある時だけの数量限定…そんなメニュウでありますが、
酢橘が無くたって美味しさはいっぱい待ってくれている…
そんな安曇野市穂高のうどん屋さんについて、
本日は短い時間ではございますが、一席のお付き合いを願っておきます。

「頃合よろしく」と言うのか。
先達ても「僕は自分のベストパターンを探る」なんて申し上げた訳ですが、
例えば、酢橘が無かったとしても、
僕のお出掛け、野望としては、
「ぶっかけ3玉+かけ1玉」の組み合わせを試そうとしておりました。
日替わりのご飯ものも、とても魅力的なのだけれど、
青竹打ち、うどんの美味しさが光るお店ですから、
「麺を腹いっぱいパターン」は、どうだろうなー…と。

だので、
ぶっかけ的な冷たいコシを存分に楽しむスタイルの「すだちうどん」3玉、
やっぱり、美味しいツユと一緒にも頂きたいから「かけうどん」1玉にて。

酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。(安曇野市・手打ちさぬきうどん 心)

どの組み合わせを試すとしても、この温かいうどんは手放せません。
醤油がキチッと入った信州のツユも嫌いじゃありませんけれど、
ダシの風味も豊かに引き出された、讃岐系のツユの旨さは格別。

(関西系…と、ひとくくりに考えてしまっていましたが、
 大町・横川商店に出掛けた際に話題に上り、
 京都出身の呑ん子さんに伺うと、
 大阪と讃岐では、またツユの加減が違うのだとか。
 実に参考になりました。)

酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。(安曇野市・手打ちさぬきうどん 心)

さて、今回の主題のお写真、再び。
薄くスライスされた酢橘、本当に美味しかったです。
通常のぶっかけに添えられる「レモン」は搾って、あとは野となれ山となれ…ですが、
酢橘はうどんと一緒に美味しく頂く事が出来ます。
ツユに与えてくれる清涼感と酸味、この塩梅の良さは勿論ですが、
香り高い皮部も一緒に味わうことで、
一層の芳しさ、ちょっとの苦味が、
また果実らしく感じさせてくれて、旬味満開。

そんなに酸っぱくないなー…と思いながら、
YOKOさんにもひとくち食べてもらうと「すっぱー!」と渋味顔。
そうでした。
どちらかと言うと酸味に無類に強い僕と、
どちらかと言うと酸味に滅法弱いYOKOさんでした。
なら、適度な酸味…と言うことかも知れません。

職場にお仕事で訪れた徳島出身のお兄さんのおかげで、
我が家は酢橘果汁ジュースが常備されております。
お料理全般、お酢の代わりに使ったりもします。
特有の香がありますよね。爽やかな香。
そんな自分が、このウマイうどんと酢橘のコラボメニュウ、
喜ばない訳がない…すごく美味しかったです。
都合、4玉食べている訳ですけれど、

「この美味しさなら、もう2玉、3玉は食べられちゃうかも」

…もっと食べたい!と思わせる魅力は相変わらず、です。




酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。(安曇野市・手打ちさぬきうどん 心)

とても嬉しい写真をペタリ。
Twitter上で、自分が練習している字を誉めて下さった、
「心」さん、
それをお届けする…なんて話になり、
時間があったので、短冊を1枚製作して持って行きました。
飾っていて下さる、喜び。
本当に、本当にありがとうございます、

色紙を書き始めてからのマイルールで、
どなたかにお渡しした色紙の完成品を、
自分ではアップしない…と決めているんです。

製作工程は今もSNSに投稿しているのですが、
字を載せた完成版は、もしアップするならば、
こうして飾って下さったところだけ…としています。

揮毫時、実際にはカメラで詳細な写真を押さえているのですけれど、
やっぱり、字を送る…と言う事は、
相手方が送ったものを受けてくれたからこそ完成するのかしら…と。
(それが飾ってもらった瞬間、と言う考え方)

お昼ごはんをYOKOさん共々、とても快い気持ちで味わうことが出来た日なのでした。

酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。

同じカテゴリー(麺類)の記事画像
龍胆で誕生日サービスは、コース1人分無料か10%お値引きか。(塩尻市・龍胆)
味噌の旨い地域だものと得心する。(諏訪市・麺屋さくら)
進む、ホサナメニュウ進行計画。(伊那市・ホサナ)
ホサナ、強化月間。(伊那市・ホサナ)
マスクの中が豚骨の匂いで幸せになる。(佐久市・らーめん力丸)
キノコと白ナス、麻婆豆腐を食べ比べる!(中野市・三幸軒)
同じカテゴリー(麺類)の記事
 龍胆で誕生日サービスは、コース1人分無料か10%お値引きか。(塩尻市・龍胆) (2021-01-15 17:30)
 味噌の旨い地域だものと得心する。(諏訪市・麺屋さくら) (2021-01-12 17:30)
 進む、ホサナメニュウ進行計画。(伊那市・ホサナ) (2021-01-05 18:00)
 ホサナ、強化月間。(伊那市・ホサナ) (2020-12-18 17:30)
 マスクの中が豚骨の匂いで幸せになる。(佐久市・らーめん力丸) (2020-11-18 18:33)
 キノコと白ナス、麻婆豆腐を食べ比べる!(中野市・三幸軒) (2020-11-11 17:32)
< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
SOJA
SOJA
気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
色々と色々に。
ご興味ない日もあるかと思います。毎日、見なくても良いと思うんです。

たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)