聳え立っていた野菜タワーは、味噌の海に沈んだ。(下諏訪町・萬馬軒 諏訪店)




聳え立っていた野菜タワーは、味噌の海に沈んだ。(下諏訪町・萬馬軒 諏訪店)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

本日は麺曜日、ラーメンのお噂にて、一席のお付き合いを願っておきます。
常々、まだ食べたことがない、
下諏訪町の「萬馬軒」の「つけ麺」を食べたいと思っていて、
僕は野望があったから、メニュウに迷いはなかったけれど、
さて、YOKOさんはどうしようか、オススメの「ネギ味噌」にしようか…
…いやいや、やっぱり「野菜をいっぱい!」となって、
安定のスープに浮かぶ小島に、もはや驚きもせず…でした。
「麺とび六方」でもそうだけれど、
うず高く詰まれたもやしを見るだに、「よし!」って思いませんか。
僕は、思います。

「野菜」の部、「味噌ラーメン」って感じなのかしら。
前回訪れた際には、お互いに食べたい味を選んだので、
僕は「野菜・醤油」だったし、YOKOさんは「野菜・塩」でした。
取り残された「味噌」を今回、YOKOさんは注文したのだけれど、
流石、メニュウでいちばん目立つ「当店推奨品」タグが付く、
「ネギ味噌チャーシュウ」を有する味噌部門…
元祖は目黒、今は新宿三丁目に移転…で情報は合っているでしょうか、
東京のお店も、やっぱり味噌が良さそうなお店の味噌味。
とてもよく出来たものだと思いました。
(僕の次回はネギ味噌チャーシュウに決まったも同然)

スープは、辛味噌と謳っても良いのではないか…と言う辛さ。
ピリ辛より、ちょっと辛い印象です。
もちろん、辛いもの好きなYOKOさんからすると、
「そんなに辛くないけど、辛さがあって美味しい」ですが、
味見をさせてもらうと、「おやっ、結構辛いじゃん」…
これ、何も知らずにお子さんが注文したら、
辛口になっちゃうのかなー…なんて辛さのレベル。
でも、その辛旨いスープの中に、野菜の甘さもある様な気がして、
瑞々しいもやしの香、食感を伴って、とても良い塩梅。
濃さ、塩辛さはあるけれど、心地好く、食べやすく。

…まぁ、野菜が重くて麺が取り出せないと言う食べ難さはありますけれど。

麺も優しい食感で、スープの強さを上手に受けていました。
辛さ、甘さ、しつこくなさ…、
つまり構成が見事で、食べやすいって感じです。

おろしにんにくを入れても、よりパワフルで良かったし、
もっと辛味が必要だったら、豆板醤風の壷が卓上に置いてあったので、
足してみたって良さそうだし。そう、ボリュームも満点。

前回は、この「野菜」がどれだけの量か、
初めてで把握できていなかったので控えましたが、
今回は「いける!」と考えて、餃子もお願いしました。

聳え立っていた野菜タワーは、味噌の海に沈んだ。(下諏訪町・萬馬軒 諏訪店)

餃子6個で350円は嬉しい設定です。
香ばしい皮目、焼き方はバッチリ。
しっかりニンニクが利いた熱々の焼き餃子。
これはラーメンのお供に、常に是非とも!って良さ、ありましたよ!




自分も自分で、注文した名物のつけ麺に集中していたのだけれど、
麺を取り出すのに苦戦していた…なんて思う、
ふと、気づくと着々とYOKOさんは食べ進めていて、

「あれっ、いつの間に?苦しくない?」

…なんて聞くと、「ううん。美味しいよー」とのこと。
美味しさって凄いですね。実に素晴らしい。
美味しいからこそ、食べられる。
元気があるからこそたっぷり食べられる、これが健康の証であります。
1週間、お仕事をして〆の週末目前、金曜日の夜、それは麺曜日であって。

聳え立っていた野菜タワーは、味噌の海に沈んだ。

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たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
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written by SAKESOJA (宗風)