トマト風味の辛い麺も面白いよね。美味しいし。





トマト風味の辛い麺も面白いよね。美味しいし。

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

今回は岡谷市「麺や てっちん」の噺にて、お付き合い願います。

「みそRed」なるメニュウがありまして。
2018年4月11日に食べている様なんです。
こちらの「小盛り」の記事…


てっちん で、みそRed(大辛)、ザンギ、餃子。
( http://sakesoja.naganoblog.jp/e2245128.html )


…んー、辛さが今回は違うから、違う…とも考えられるけれど、
見た目こそ一緒なのだけれど、
リニューアルしている様にも感じます。感じるんです。この味。

今回は「味噌レッド(3辛)」…昔は「大辛」ですから、
辛さの段階表示もちょっと違う訳でして。

「3辛」を前にして、YOKOさんは「あ、これは辛くないかも」と言い、
僕にして、「うん、ちょっと辛いかなぁ」くらいでした。
以前はもっと強烈に唐辛子味が押し迫って来たものだけれど、
今日はトマト味をよく感じます。
スープがトマトで、少しイタリアン要素を感じさせ、
辛味がちょっと追いかけて来る感じ。
珍しい1杯にも感じます。美味しい。
どこか、他で食べた味を彷彿とさせない味わい。

トマト風味の辛い麺も面白いよね。美味しいし。

この別皿の「もやし」トッピングが好きで、
よく頼むのですが、グッドコラボレーション。
特徴的なトマト味に対してシンプルなゆでもやしの淡白さ。
瑞々しさが醤油タレに良く、トマトと味噌の濃厚さに反発して、
とてもサッパリ。
いやあ、1トッピングでなく、食券2枚分でも良かったろう…くらい。

トマト風味の辛い麺も面白いよね。美味しいし。

ザンギも食べたかったけれど、カロリーをついつい考えてしまって…
いやだったらラーメンもどうか、と言う疑問は考えずに。



1年ほど前に食べた「みそRed」は、
どちらかと言うと、シンプルに辛いラーメンだったと思います。
単調と言えば単調で、それもまた美味しいしそれはそれでアリ。
炒め野菜、北海道式のラーメンが食べられる「てっちん」ならでは、
シンプルな辛さと炒め野菜の香ばしさ、熱々感が美味しかった。
けれど、こうしてホットチリ風の雰囲気、
トマト味がきっと加えられて…ああ、もしかしたら、
トマトではなく、酸味を加えたりして、
美味しさをアップされているのかも知れないのだけれど、
ひと味、アクセントが加わっていて、これもまた良き、でした。
YOKOさんとしては、もっと辛く食べたかったみたいなので、
また今度、食べに行きたいよね…なんてところ。
詰まる所は、

トマト風味の辛い麺も面白いよね。美味しいし。

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平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

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たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
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「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)