町中華は他のメニュウも魅力的である。(伊那市・中華レストラン ホサナ)
2020/10/29
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
えー…食べながらも目は動き、
本日のオススメと言う「豚すじ煮定食」と張り紙にある「牛すじカレー」が、
とても気になっていた…なんてンで。
ひっくるめて言って「食堂」と言うものは、
実に多様なものですよねぇ。
食べ物屋さんならば、みんな「食堂」でよろしいでしょう。
バル、ビストロ、レストラン、キュイジーヌ…
ごく日本的な「食堂」に、最近とても魅力を感じています。
「町中華」と言う言葉がにわかに刺さっておりますが、
先達ての小諸の「夜来香」であったり、
松本だったら「廣東」であったり、
こう、長く続いているお店は…続いていると言う事は、
多くのお客さんが2度3度と通っている表れに他ならず、
メニュウに多様性が見受けられて、実に楽しい。
その日も初めて訪れたお店でしたから、
注文したメニュウも楽しんではおりましたが、
「ああ、こんなメニュウもあるんだね」と思う、
「次に来たら、これにしようかなぁ」と繋がる。
それが実に喜ばしいですよね…ってンで、
一席申し上げようと言うところでございます。
どうぞ、最後までごゆっくりお付き合いを願っておきますが…。
・
・
お店の前を通ることは、そんなになくて。
大芝高原温泉・大芝の湯は気に入っているので出掛けるけれど、
伊那市市街地までは遠いし、
ほぼ「大芝の湯=蒼空で麺曜日」の等式が成り立っていました。
ただ、中野市の「丸長」もそうだけれど、
昔から「つけ麺」を出しているお店はあって、
塩尻だと洋食の「グルメ」もそうか…
現代的なつけ麺ではなくて、
つけ麺にだって、きっと「昔ながら」はあって、
六厘舎の様な流行前のモデルだから、
みんな個性があって楽しいなーって思っていたりします。
大芝高原の施設から伊那市に入ってすぐ、
「ホサナ」と言うお店がある…と言う事は、
ずっと前から知っていたし、
「つけ麺」と書かれていることも知っていたし、
気にはなっていたけれど、
初めてのお店怖さもあって、到達できずにいて、
「よし、今日こそは」でした。
いやはや、ホントに行って良かった。
煮干ラーメン+しらす干しチャーハンのセットメニュウで注文。
炒飯も(小)の設定になっているけれど、なかなかの量。
煮干ラーメンは、最近のメチャクチャ煮干インパクトタイプではなく、
確かにあるけど、どこか優しい感じ。
スープはシンプルで、タレと香味油に粉もありつつ煮干と想像。
ガツンと来る煮干しに慣れ切っていて、
最初は、“少しおとなしいかも?”と思うけれど、
食べ終わる頃には、口の中に煮干し香が大量に漂っている事に気付かされます。
麺はやや太めの縮れ麺。しっかり食感がありました。
器は円錐に近い形状でコンパクトに見えるのだけれど、
かなりしっかりと量があった様に感じます。
平常時、ラーメン+チャーハン+餃子1皿シェアで半分にて、
満腹までには行かないかなぁ…と思うのですが、
「ホサナ」では「うーん、やや苦しい」と言う食後の感覚。
ボリュームは申し分ない模様。
YOKOさんの「五目そば」、同じ醤油系ラーメンのカテゴリに、
メニュウ上では置いてあったのに、
そんな想像を蹴倒すくらい違いがあって驚きました。
自分としては煮干しラーメンを食べながら、
YOKOさんからひと口もらって…そして記録として残したTweetは以下。
うわー、五目そば、うめえええ。
素材のエキス分、胡椒も効果的に入っていそう。
そして熱さキープ力も高い!
煮干も旨いけど、いや、うん、どちらも旨いじゃん!
…とのこと。興奮。
全く毛色が違う!
スープの野菜、魚介のボリューム感が凄くてたまりませんでした。
具も大振りの海老1、プリイカが2、タケノコなどなど、
あ、うずらの卵も入っていましたね。
よーく味が出ていて、実に旨い。
熱そうにハフッとやりながら、
YOKOさんが食べているのを見て、正直「羨ましい」と思いました。
そして、満足感が顔に出ているのを垣間見ます。
餃子は、わりとワイルドなイメージ。
餡の香は、ニンニクではなくてニラでしょうか…
青い香が入って良い感じでした
・
おひとりさま、家族連れがコンスタントに訪れていました。
この美味しさは安心して出掛けて来ることがありますね。
街にあって嬉しい存在なんだろうなー…と。
また次回、他のメニュウも是非とも頼んで味わってみたいですね!
…と言った所で、本日はここまで。
ちょうどお時間となっておりまして。
それではまた次回。
ありがとうございました。
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
えー…食べながらも目は動き、
本日のオススメと言う「豚すじ煮定食」と張り紙にある「牛すじカレー」が、
とても気になっていた…なんてンで。
ひっくるめて言って「食堂」と言うものは、
実に多様なものですよねぇ。
食べ物屋さんならば、みんな「食堂」でよろしいでしょう。
バル、ビストロ、レストラン、キュイジーヌ…
ごく日本的な「食堂」に、最近とても魅力を感じています。
「町中華」と言う言葉がにわかに刺さっておりますが、
先達ての小諸の「夜来香」であったり、
松本だったら「廣東」であったり、
こう、長く続いているお店は…続いていると言う事は、
多くのお客さんが2度3度と通っている表れに他ならず、
メニュウに多様性が見受けられて、実に楽しい。
その日も初めて訪れたお店でしたから、
注文したメニュウも楽しんではおりましたが、
「ああ、こんなメニュウもあるんだね」と思う、
「次に来たら、これにしようかなぁ」と繋がる。
それが実に喜ばしいですよね…ってンで、
一席申し上げようと言うところでございます。
どうぞ、最後までごゆっくりお付き合いを願っておきますが…。
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お店の前を通ることは、そんなになくて。
大芝高原温泉・大芝の湯は気に入っているので出掛けるけれど、
伊那市市街地までは遠いし、
ほぼ「大芝の湯=蒼空で麺曜日」の等式が成り立っていました。
ただ、中野市の「丸長」もそうだけれど、
昔から「つけ麺」を出しているお店はあって、
塩尻だと洋食の「グルメ」もそうか…
現代的なつけ麺ではなくて、
つけ麺にだって、きっと「昔ながら」はあって、
六厘舎の様な流行前のモデルだから、
みんな個性があって楽しいなーって思っていたりします。
大芝高原の施設から伊那市に入ってすぐ、
「ホサナ」と言うお店がある…と言う事は、
ずっと前から知っていたし、
「つけ麺」と書かれていることも知っていたし、
気にはなっていたけれど、
初めてのお店怖さもあって、到達できずにいて、
「よし、今日こそは」でした。
いやはや、ホントに行って良かった。
煮干ラーメン+しらす干しチャーハンのセットメニュウで注文。
炒飯も(小)の設定になっているけれど、なかなかの量。
煮干ラーメンは、最近のメチャクチャ煮干インパクトタイプではなく、
確かにあるけど、どこか優しい感じ。
スープはシンプルで、タレと香味油に粉もありつつ煮干と想像。
ガツンと来る煮干しに慣れ切っていて、
最初は、“少しおとなしいかも?”と思うけれど、
食べ終わる頃には、口の中に煮干し香が大量に漂っている事に気付かされます。
麺はやや太めの縮れ麺。しっかり食感がありました。
器は円錐に近い形状でコンパクトに見えるのだけれど、
かなりしっかりと量があった様に感じます。
平常時、ラーメン+チャーハン+餃子1皿シェアで半分にて、
満腹までには行かないかなぁ…と思うのですが、
「ホサナ」では「うーん、やや苦しい」と言う食後の感覚。
ボリュームは申し分ない模様。
YOKOさんの「五目そば」、同じ醤油系ラーメンのカテゴリに、
メニュウ上では置いてあったのに、
そんな想像を蹴倒すくらい違いがあって驚きました。
自分としては煮干しラーメンを食べながら、
YOKOさんからひと口もらって…そして記録として残したTweetは以下。
うわー、五目そば、うめえええ。
素材のエキス分、胡椒も効果的に入っていそう。
そして熱さキープ力も高い!
煮干も旨いけど、いや、うん、どちらも旨いじゃん!
…とのこと。興奮。
全く毛色が違う!
スープの野菜、魚介のボリューム感が凄くてたまりませんでした。
具も大振りの海老1、プリイカが2、タケノコなどなど、
あ、うずらの卵も入っていましたね。
よーく味が出ていて、実に旨い。
熱そうにハフッとやりながら、
YOKOさんが食べているのを見て、正直「羨ましい」と思いました。
そして、満足感が顔に出ているのを垣間見ます。
餃子は、わりとワイルドなイメージ。
餡の香は、ニンニクではなくてニラでしょうか…
青い香が入って良い感じでした
・
おひとりさま、家族連れがコンスタントに訪れていました。
この美味しさは安心して出掛けて来ることがありますね。
街にあって嬉しい存在なんだろうなー…と。
また次回、他のメニュウも是非とも頼んで味わってみたいですね!
…と言った所で、本日はここまで。
ちょうどお時間となっておりまして。
それではまた次回。
ありがとうございました。