焦がしにんにくも良いけど、生にんにくも良くて、結局両方入れちゃうー。(松本市・信州麺屋きまはち商店)





焦がしにんにくも良いけど、生にんにくも良くて、結局両方入れちゃうー。(松本市・信州麺屋きまはち商店)

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

本日は麺の噺にて、お付き合いを願っておきます。

少しばかり前の噺にはなりますが、その頃の僕らは、
「いよいよランニング用キャップがないと危ない」と考える様になっていました。
これまではサンバイザーですな。
顔に日差しが強く当たらなければ良い。
しかし、今年は軽井沢、安曇野共に、強烈な暑さに見舞われませんでしたが、
どうしたって日光を天頂、頭皮に浴び続けてしまうと、
頭皮だって日焼けすると言うし、脳も熱くなれば、
のぼせもするだろうし…
これからも明るい中を走るのであれば、
サンバイザーではなく、ランキャップを買わねばね、
それも週末に走る前にあったら良いよね。
かつ、フィッティングしないと買えないから、
Amazonなどの通販も適さないものだよねー…ともなって来ると、

「じゃあ、ラーメンとスポーツ用品店が近いところにしよう」

…と言う発想になります。
しばらく前、村井のバロー&ゼビオ横に「きまはち商店」があった頃は、
まさに至近距離で実現可能な当課題ですけれど、
移転統合された現在でも、僕らの巣穴から、買い物と食事を経て竜島温泉を目指す、
そのルート上に現「信州麺屋きまはち商店」はある訳で、
これ、お誂え向き…と出掛けて行った日の1杯。

焦がしにんにくも良いけど、生にんにくも良くて、結局両方入れちゃうー。(松本市・信州麺屋きまはち商店)

替え玉を2回お願いしているので、計3玉。
相変わらず濃い豚骨スープに、
今日は気分でマー油トッピング版の「本黒味」にしてみましたが、
まー、捗るったらありませんでした。
茹で上げ直ぐの麺の香、その良さに豚骨臭、焦がしニンニクの高いフレーバー、
1玉目はそのまま、2玉目には、卓上の生ニンニククラッシュ、
3玉目で辛味もちょっと加えたりしながら、味変しながら楽しみました。
「味わう」ことを「楽しむ」と表現するけれど、
ことさら「楽しむ」って例え方が似合いますね。
シンプルに豚骨が入って来る「本白味」も好きだし、
こうしてマー油入りも、久し振りに食べてみると、
「これは旨いや!」って感じますし……うん、ド豚骨的なスープの魅力、
ちゃんと味わうことが出来る「きまはち」系だからこそ…
…って感じでしょうか。

きくらげ増しも、個人的には必要です。
麺のシャッキリ、カタメに茹で上げられた食感と、
プチプチ千切れて行くきくらげの食感、たまりません。

焦がしにんにくも良いけど、生にんにくも良くて、結局両方入れちゃうー。(松本市・信州麺屋きまはち商店)

この日は「焼きぎょうざ」もお願いしていました。
しかしながら、替え玉3玉目、都合4玉目を狙っていた様に覚えています。
「流石に、それは食べすぎだよ」とYOKOさんに止めてもらって、何とか。
それでも後ろ髪を惹かれる様な思いもあり。
替え玉の魔力、魅力共に恐るべし…なんて感じます。

「捗る」…なんて前述、申し上げた通りですけれど、
ニンニクの美味しい食べ方のひとつだと思います。
豚骨ラーメン+ニンニクの美味しい関係は、
それこそ、よく謳われる様な「これを知らないと人生に損」と言うレベルで、
なおかつ、
今日はニンニクフレーバーがふた通り、味わいの変化も楽しみつつの食事。
テンションがご想像の通り、上がりに上がりながら、食べていた訳でして。
そんな時の、にんにく片を潰す道具ににんにくを投下している時の、
ウッキウキの一言で、今晩は閉めたいと存じます。

焦がしにんにくも良いけど、生にんにくも良くて、結局両方入れちゃうー。

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SOJA
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

平日、出来るだけ更新でやってみたいと存じます。

書道とかお酒とか、温泉、ランニング、ラーメン、街のうまいモン…
色々と色々に。
ご興味ない日もあるかと思います。毎日、見なくても良いと思うんです。

たまに見て頂いて、色んな事やってンな…と、
「今度は何してんだろうな」って思ってもらえたら幸いで。

「酒 宗夜」の新しい道を繋いで、いざ、行きます。

written by SAKESOJA (宗風)