もっと早く聞いておけば良かった…と言う美味しさ。(松本市・ヌプチェ)

SOJA

2020年11月04日 18:05




気楽なところで、一生懸命…と言うことです。



えー…
このコロナ禍と言うもの、色んなことが変わりましたよねぇ。
本当に色々と。
歌は世に連れ、世は歌に連れ…などと、
のんびり申し上げたり出来ないくらいに、
いつも通りと思ったものが、そうならなくなる。
気が付けば、これが出来ない、あれが出来ない。

様々な流れがあって、
松本市梓川の「ヌプチェ」にも、しばらく出掛けていませんでした。
自分も細君も好みだなァ…なんて思うお店で。

TwitterやFacebookの情報を鵜呑みにしちゃあいけませんね。
皆さん、それぞれに忙しさやご事情がおありですものね。
一時、昼の営業だけ…と言う認識だったのですが、
いつからか「夜は休みます」と…
夜の営業が一時的なのか、その日だけなのか…はてさて。

本当に、ここでお題です。
もっと早く実際に電話をしてみて聞けば良かった。
その日その日で、営業する日もしない日もある訳で、
「食べたいなー」と思うのならば、確認する…がベストでしたね。

長く間を空けてしまったけれども、
美味しく再び頂くことが出来まして。
そんな一席にて、お付き合いを願っておきます。




海老味噌ラーメン+白髪ネギ増しをYOKOさんが、
鶏ラーメン+岩のりを自分が。
そして、忘れずに「ヌプチェ特製餃子5コ」を注文しました。

続々とお客さんがお見えになります。



こちらが「鶏ラーメン」、
ここ最近は…ってしばらくぶりですけれど、
「海老味噌」は変わらず、
もう1種が「鯵しょうゆ」だったり、変わって行く感じですよね。
「鶏ラーメン」はあるうちに1度は食べてみたかったので、
間にあって良かった…なんて感じます。



麺に取り付く岩のり。
替え玉で硬めに茹でてもらって、
岩のりと麺、スープと食べる、その美味しさはひとしお。期待通り。
鶏スープはあっさりした印象を持ちます。
鶏らしい香は穏やかに、しかし確かに感じられますが、
こってりし過ぎておらず、軽やか。
塩の系統で良いと思いますが、
鶏に味が付いた…と言う印象が強いですね。
醤油や味噌、塩などの味が付されていると言うより、
鶏に味が入った様な印象。

海老味噌も、どこか記憶より辛味を強く感じて、
そのピリ辛さが更に良い、美味しいと感じました。
日々、ブラッシュアップされているんだと思いますし、
これは旨い、と。
スープの濃さ、強烈な海老の匂いと共にあるエスニックな風味…
「ヌプチェ」でしか食べられない味。



餃子は人気ありますね~。自分たちも大好物ですけれど。
僕らの後に入った方の分は無かったようで…。
必ずや注文しちゃいますもんね。
薄く硬めの皮にぎっしりと餡が入っていて、
肉々しく、ガッツリ系の食べ応えがたまらないんです。




その後は安曇野みさと温泉・ファインビュー室山へ。

久し振りに「ヌプチェ」で食べることが出来て、
そして、やっぱり「美味しい」と感じることが出来て、
夫婦そろって、上機嫌で温泉に向かって行く…
…なんて所で、今日はここまで。
ちょうどお時間となってございます。

それではまた次回。

ありがとうございました。

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