「麺が美しいー!」ってテンションが上がる事って、あるよね。(千曲市・麺処 浮き雲)

SOJA

2019年12月30日 17:13







気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

先に麺が届けられ…届けられて「あぁ、これは旨そうだ」と思ったものです。
その瞬間をすごく良く覚えています。
低温調理的チャーシュウは、その日の限定メニュウ。
SNSで告知があったものですから、
今後も出掛ける予定があれば、要チェックですね。

「つけ麺(特盛り)+肉増し」と言った注文にて。

麺、結構な量はあったと思うのですが、
食べやすい麺で、スルスルと簡単に食べ尽してしまいましたね。
和え玉も行こうか…と瞬間は思うのですが、
その後、しっかり膨らんで来たので、満腹中枢とかそう言った感じかも。



スープの濃度も粘度も高く、麺を残してスープが先に終わってしまいます。
ただ、サーブ時からもお声がけがありましたが、
特盛りだと、スープのお代わりをして頂ける様で、
これが実にありがたいサービスだなぁ、と感じました。
つけ麺の麺って、当然味がない訳で、
麺だけ残ってしまうと…
そう、カレールウとご飯の関係よろしく、困ってしまうんですよね。
長年の経験で、調整しながらすする訳なんですが…
そんな心配がいらないなんて!

戸倉上山田温泉、
僕らの場合は、多く大黒に出掛けること、温泉に入ること…
これが理由になる訳ですが、
「浮き雲」は大黒の1軒挟んだ隣であったりもし、
そりゃあ「瑞祥」や「かめ乃湯」も近い訳で、
良き場所に良きお店が新規開店したものだなー…なんて感じます。

当日のTweetだと、こんな感想を記録しておりました。

「スープは濃厚。しっかり濃ゆい。
 麺は、こうした濃厚魚介系としては細いかも…だけれど、よく合う麺だなぁ、と。
 ひねりあるかな?スープが濃厚だから?よくスープと共にじゃぶじゃぶ口の中に入って来る感」

…とのこと。

さて、本日はここまで。

ありがとうございました。

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