酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。(安曇野市・手打ちさぬきうどん 心)

SOJA

2019年08月30日 17:30







気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

季節限定、酢橘がある時だけの数量限定…そんなメニュウでありますが、
酢橘が無くたって美味しさはいっぱい待ってくれている…
そんな安曇野市穂高のうどん屋さんについて、
本日は短い時間ではございますが、一席のお付き合いを願っておきます。

「頃合よろしく」と言うのか。
先達ても「僕は自分のベストパターンを探る」なんて申し上げた訳ですが、
例えば、酢橘が無かったとしても、
僕のお出掛け、野望としては、
「ぶっかけ3玉+かけ1玉」の組み合わせを試そうとしておりました。
日替わりのご飯ものも、とても魅力的なのだけれど、
青竹打ち、うどんの美味しさが光るお店ですから、
「麺を腹いっぱいパターン」は、どうだろうなー…と。

だので、
ぶっかけ的な冷たいコシを存分に楽しむスタイルの「すだちうどん」3玉、
やっぱり、美味しいツユと一緒にも頂きたいから「かけうどん」1玉にて。



どの組み合わせを試すとしても、この温かいうどんは手放せません。
醤油がキチッと入った信州のツユも嫌いじゃありませんけれど、
ダシの風味も豊かに引き出された、讃岐系のツユの旨さは格別。

(関西系…と、ひとくくりに考えてしまっていましたが、
 大町・横川商店に出掛けた際に話題に上り、
 京都出身の呑ん子さんに伺うと、
 大阪と讃岐では、またツユの加減が違うのだとか。
 実に参考になりました。)



さて、今回の主題のお写真、再び。
薄くスライスされた酢橘、本当に美味しかったです。
通常のぶっかけに添えられる「レモン」は搾って、あとは野となれ山となれ…ですが、
酢橘はうどんと一緒に美味しく頂く事が出来ます。
ツユに与えてくれる清涼感と酸味、この塩梅の良さは勿論ですが、
香り高い皮部も一緒に味わうことで、
一層の芳しさ、ちょっとの苦味が、
また果実らしく感じさせてくれて、旬味満開。

そんなに酸っぱくないなー…と思いながら、
YOKOさんにもひとくち食べてもらうと「すっぱー!」と渋味顔。
そうでした。
どちらかと言うと酸味に無類に強い僕と、
どちらかと言うと酸味に滅法弱いYOKOさんでした。
なら、適度な酸味…と言うことかも知れません。

職場にお仕事で訪れた徳島出身のお兄さんのおかげで、
我が家は酢橘果汁ジュースが常備されております。
お料理全般、お酢の代わりに使ったりもします。
特有の香がありますよね。爽やかな香。
そんな自分が、このウマイうどんと酢橘のコラボメニュウ、
喜ばない訳がない…すごく美味しかったです。
都合、4玉食べている訳ですけれど、

「この美味しさなら、もう2玉、3玉は食べられちゃうかも」

…もっと食べたい!と思わせる魅力は相変わらず、です。






とても嬉しい写真をペタリ。
Twitter上で、自分が練習している字を誉めて下さった、
「心」さん、
それをお届けする…なんて話になり、
時間があったので、短冊を1枚製作して持って行きました。
飾っていて下さる、喜び。
本当に、本当にありがとうございます、

色紙を書き始めてからのマイルールで、
どなたかにお渡しした色紙の完成品を、
自分ではアップしない…と決めているんです。

製作工程は今もSNSに投稿しているのですが、
字を載せた完成版は、もしアップするならば、
こうして飾って下さったところだけ…としています。

揮毫時、実際にはカメラで詳細な写真を押さえているのですけれど、
やっぱり、字を送る…と言う事は、
相手方が送ったものを受けてくれたからこそ完成するのかしら…と。
(それが飾ってもらった瞬間、と言う考え方)

お昼ごはんをYOKOさん共々、とても快い気持ちで味わうことが出来た日なのでした。

酢橘の美味しさが、ひと夏の思い出になります。

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